Модель — социопатка и нарцисс рассказала, каково жить без сочувствия. Как Доктор Хаус, только ещё печальнее

Модель — социопатка и нарцисс рассказала, каково жить без сочувствия. Как Доктор Хаус, только ещё печальнее

Бессердечные, обаятельные, злые и ненавидящие всех вокруг — так описывают в книгах и сериалах социопатов. А что, если на самом деле они — милые котики, которые прячутся по углам в своих комнатах, страдая от депрессии? Модель из Австралии рассказала, каково ей живётся с двумя самыми неоднозначными расстройствами личности одновременно.

Что общего между известным преступником Чарльзом Мэнсоном и Каникой Батра, 26-летней финалисткой «Мисс Австралия — 2021»? Диагноз — они оба социопаты, и это единственное сходство. Каника не сидит в заточении дома, планируя очередное нападение на всё человечество, пишет Mirror.

Каника уверяет, что социопаты не такие, какими их показывают в фильмах

В 2016 году девушка обратилась за помощью к психотерапевтам, чтобы справиться с сильной тревожностью и проблемами в общении даже с близкими людьми.  Тогда ей и поставили два самых противоречивых диагноза — антисоциальное и нарциссическое расстройства личности.

Я рассказывала терапевту, что чувствую в данный момент, как общаюсь с окружающими людьми и так далее. А потом мне поставили диагноз, в который я отказывалась верить с самого начала. Я думала, что я не такая. Я же не злая, — рассказала Каника.

Читайте на Medialeaks Отключить интернет и поставить чёткую цель: как пройти онлайн-курсы до конца, а не забросить на середине

Модель обращалась к разным специалистам в области психиатрии, проходила всевозможные тестирования, но результат был везде одинаковым. В конце концов ей ничего не оставалось, кроме как принять свои расстройства и научиться с ними жить.

Модель страдает антисоциальным расстройством личности

Социопаты характеризуются полным отсутствием чувства вины и угрызения совести. Обычно это тираны, которым чуждо сострадание, а импульсивность — их второе имя. Найти общий язык с людьми им крайне сложно, чаще всего они ими пользуются, чтобы получить выгоду.

Нарциссы страдают манией величия, также не могут сострадать и пользуются окружающими. Но в отличие от социопатов им важнее признание и слава. Ради этих целей они готовы пойти на всё.

Каника на личном примере доказала, что на самом деле из всего вышеперечисленного к социопатам и нарциссам можно применить только отсутствие сочувствия и сложности в общении с окружающими. Но она предупреждает, что не эксперт в этой области и делится лишь своим опытом, так как каждый человек уникален.

Я знаю, какую эмоцию вы испытываете на данный момент. Но я просто не могу её прочувствовать. Все думают, что социопаты слишком агрессивны, но нет, я не сижу дома, планируя преступления. У себя в комнате я стараюсь справиться с депрессией от того, что мне очень тяжело общаться с людьми.

Батра считает, что поведение, которое наносит обществу вред, — это выбор. Сама девушка старается жить в соответствии с моралью, хотя и признаётся, что в далёком прошлом от её поведения страдали её близкие.

Да, я делала плохие вещи. Я причиняла боль людям и не испытывала чувства вины. Но сейчас я понимаю, что все наши поступки — это выбор. Поэтому я предпочитаю не изменять своему парню и стараюсь изо всех сил быть хорошим человеком, помогая друзьям и семье.

Каника до последнего не хотела распространяться о своих расстройствах, так как знала, что это может помешать ей в работе. Но она смогла найти в себе силы и рассказать об этом, призывая всех, кто страдает похожими симптомами, обращаться к специалистам.

Если вы подозреваете, что у кого-то из ваших родных или друзей похожие расстройства личности, то примите их. Быть социопатом — это не выбор, а биологическая особенность, и такие люди нуждаются в помощи и должны получить её.

Батра утверждает, что социопатов принято считать злыми и меркантильными, хотя зачастую это не совсем так. Людей с биполярным расстройством тоже называют неуравновешенными, хотя мужчина с этим заболеванием говорит, что у него ни разу не было желания наброситься на кого-то с ножом.

Синдром вечной усталости тоже многие воспринимают искажённо. Парень рассказал, что с ним происходит на самом деле, и после его слов вам уже не захочется залёживаться в кровати.