Студентка послала письмо писателю и получила ответ. А в нём — секрет успеха и отложенный на 30 лет сюрприз

Студентка получила письмо от писателя, где он раскрыл тайну своего успеха. Секрет ушёл с молотка за 50 тысяч

Студентка из Великобритании писала диссертацию по романам автора книги «Чарли и шоколадная фабрика», обнаружила на корешке издания его адрес и отправила письмо. Она и подумать не могла, что тот напишет ей ответ, да такой, который не только поможет в учёбе, но и сделает её на 50 тысяч рублей богаче.

Кристина Уоттон собиралась стать лингвистом и литературоведом в 20 лет, когда училась в университете в 1989 году. Девушка готовилась защищать диссертацию по романам детского писателя Роальда Даля, обладателя многочисленных наград по литературе, пишет DailyMail.

Да, именно по его книге «Черли и шоколадная фабрика» Тим Бёртон снял одноимённый фильм.

Кристине написала письмо Роальду Далю

Я тогда готовилась получить степень бакалавра литературы и лингвистики. Я писала диссертацию и меня интересовали спорные моменты в детских книгах. В то время как мои одногруппники выбирали классиков, я решила заняться Далем.

Читайте на Medialeaks Отключить интернет и поставить чёткую цель: как пройти онлайн-курсы до конца, а не забросить на середине

Кристина копалась в библиотечных книгах и на корешке одной из них нашла адрес автора. Она решила написать ему письмо и задать пару вопросов о его творчестве, даже не надеясь, что получит ответ.

Роальд Даль — известный детский писатель

Да, адрес был прямо на корешке книги. О безопасности в то время, видимо, мало кто слышал.

Каково же было удивление студентки, когда ей пришёл рукописный ответ на двух листах А4, в котором автор в своей развязной манере раскрыл все секреты собственного творчества. Кристина признаётся, что ей очень повезло, так как Роальд не привык отвечать на подобные письма.

Писатель ответил девушке и раскрыл свой секрет успеха

Даль рассказал Уоттон, что главной целью его произведений было вовлечение детей в чтение книг.

Ребёнок, читающий книги, во взрослой жизни всегда будет опережать того, кто не читает. В моих книгах мало каких-то скрытых смыслов. Они существуют только для того, чтобы заставить детей полюбить чтение. Чёрт возьми, в основном всё это — моя чистая фантазия! Ты читала «Матильду»? Она же побила все рекорды продаж, — пишет писатель.

Также Роальд призвал всех детских писателей «не укрывать детей от реального мира».

Год спустя, в 1990 году, Даль ушёл из жизни, а Кристина тем временем трепетно хранила его письмо, часто перечитывая.

Сейчас Кристине уже 50 лет, и она решилась поделиться своим сокровищем с другими.

Я наслаждалась этим письмом и дорожила им более 30 лет. Теперь я думаю, что нужно с ним расстаться, чтобы другие могли насладиться его мудрыми словами, написанными в его ярком и неповторимом стиле.

На письмо обратили внимание аукционисты и специалисты по старым книгам и литературе из Hansons Auctioneers, которые оценили ответ писателя в 500 фунтов стерлингов (50 тысяч рублей). Но цена может вырасти и до 800 фунтов (80 тысяч рублей).

Так же трепетно, как и Кристина, свою записку будет хранить мама, ребёнок которой признался ей в открытке, что он больше не её сын. И с его аргументами поспорить невозможно.

Мы можем думать, что это бессмысленно — писать знаменитостям. Но иногда это работает. Девочка отправила письмо своему кумиру, а та не ответила. Она сделала кое-что круче, а от видео, которое сняла мама школьницы, можно расплакаться.