Medialeaks

Вор отнимал телефоны, а мог купить спорткар. Зря он не узнал заранее, сколько стоил изъятый офицерами пистолет

Житель Колумбии, обвиняемый в грабежах и налётах, мог с лёгкостью избежать своего ареста. Всё, что ему требовалось, — вовремя сходить к оценщику старинных вещей. Тогда бы он понял, что оружие за его поясом буквально стоит миллионы.

Алекс Йесид Альварес Перес, 21-летний житель Колумбии, задержан офицерами полиции за грабёж, вымогательство и угрозы огнестрельным оружием. Как пишет Newsweek, невезучий мужчина давным-давно мог забыть о криминале и сменить потёртую майку на пиджак от Gucci, если бы узнал, сколько стоило оружие в его руках.

Алекс Перес и его Люгер P08

На пресс-конференции, посвящённой аресту, офицеры сфотографировались с Алексом и его пистолетом. Им оказался Люгер P08 — раритетный офицерский пистолет немецкой армии времён Второй мировой войны.

Разработанный в 1898 году Георгом Люгером, пистолет полюбился высшему немецкому командованию. Отсюда и исходит его особенная коллекционная ценность, ведь для простых солдат подобное оружие не выпускалось — сказывались дороговизна исполнения и продолжительный технический процесс.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Если бы Алекс Перес знал, насколько ценная вещь находилась в его арсенале, то вряд ли бы стал отнимать у людей мобильные телефоны. Всё-таки стоимость оригинального Люгера, выпуск которого прекратили в 1944 году, достигает на аукционах баснословных цифр.

Люгер P08 — один из ценнейших коллекционных пистолетов в мире

Экземпляр, представленный полицейскими, — оригинальный P08 в хромированном исполнении, и его успели оценить в 100 миллионов песо (больше двух миллионов рублей). А это гигантские деньги по меркам Колумбии: в середине 80-х годов прошлого века именно такую сумму власти предлагали за информацию о Пабло Эскобаре.

Удивившись столь неожиданной находке, офицеры полиции начали допрашивать Алекса Переса. Они собирались выяснить, откуда у рядового подозреваемого взялся столь редкий коллекционный предмет возрастом более 70 лет.

Мужчина отказался давать показания. Однако полицейские, несмотря на его молчание, предположили в беседе с журналистами, что Люгер достался Пересу во время одного из налётов.

Старинное оружие стоит больших денег. И у мужчины из Англии, в отличие от Алекса Переса, хватило сообразительности отнести предметы к оценщику. Так он узнал, что всё это время у него хранилась драгоценная классика огнестрела, которую он отказался продавать, даже узнав её гигантскую стоимость.

Но оружие, вопреки расхожему мнению, не только отнимает жизни, а ещё и спасает. Рейнджер из заповедника в США увидел, как два оленя сцепились рогами, и решил: выстрел между ними сотворит чудо. Как выяснилось позже, он не прогадал, с лёгкостью освободив животных с помощью табельного «Глока».