Medialeaks

Слышит ли вас оператор колл-центра на удержании звонка. Тиктокеры сообщили плохую новость любителям выругаться

Может ли слышать оператор колл-центра своего собеседника после слов «Подождите минутку» и установки звонка на удержание? В тикток-аккаунте с лайфхаками дали ответ, но зрители не рады его услышать. Высказывать своё недовольство в пустоту всё же не стоило.

В тикток-аккаунте с лайфхаками yourdailydoseoflifehacks появилось видео с объяснением, как определить, слышит ли вас сотрудник колл-центра после того, как ставит звонок на ожидание. По словам автора видео, есть один простой способ не попасть в неловкую ситуацию.

Главное, что нужно проверить, — играет ли музыка во время удержания. Именно этот ключевой момент может успокоить — оператор вас не слышит. Однако если во время режима ожидания музыка не появляется, то не стоит говорить лишнее, пока ждёте возвращения к звонку.

Когда колл-центр переводит вас в режим ожидания и вы не слышите музыку, это означает, что у них просто отключён микрофон, но они могут слышать всё, что вы говорите (хорошее и плохое).

Это подтверждают и сотрудники колл-центров России, по словам которых оборудование везде работает примерно одинаково, хотя существует два типа удержания — Hold и Mute. В первом случае включается музыка, и пока она играет, оператор вас не слышит. Зато во время удержания на Mute оператор отлично слышит всё, что вы говорите, зато вы его — нет.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

О том же сказали зрители ролика, успевшие поработать операторами колл-центров. Некоторые признались: иногда они специально ставили звонок на Mute, чтобы сделать паузу в разговоре с малоприятным клиентом, вместо того чтобы переводить его на обычное удержание (с музыкой).

Однако правило Hold и Mute не распространяется на запись звонков. По словам сотрудников колл-центров, даже на удержании Hold всё, что происходит со стороны клиента, отлично слышно на записи, и порой это не самые приятные высказывания.

На АТС, где я работала, оператор не слышал собеседника на удержании звонка, но на записи разговора на моменте «холда» были слышны все чавканья, сморкания и чихания клиентов — на фоне приятной классической музыки, — сказала пользовательница Яндекс.Кью.

Некоторые зрители после просмотра видео об удержании звонка в колл-центре признались, что им стало стыдно, ведь многим есть, за что извиниться перед сотрудниками.

Другие были только рады, что до сотрудников дойдёт неприятное послание от клиента, недовольного их услугами.

Некоторые из зрителей добавили, что уже слышали эту информацию, поэтому давно выключают свой микрофон, когда находятся на удержании.

Правда, по словам некоторых бывших работников колл-центра, обычно они снимают наушники или отключают у себя звук, чтобы не слышать навязчивые разговоры клиента на удержании, отвлекающие их от работы.

Однако отключить микрофон лишним не будет. Ещё один работник колл-центра уже объяснил, почему сотрудника на проводе бесить не стоит. Он нашёл лучший (и смешной) способ вылить злость на клиентов — рисует их, и это топ.

Контролировать себя стоит и во время Zoom-звонка, иначе выйдет как у студентки, которая сказала всё, что думает о преподавателе. Микрофон при этом выключить она забыла.