Тихоходка, коловратка и пылевой клещ. Микробиолог показал мир через микроскоп так, что в нём не хочется жить

Студент-медик из Дании освоил работу с микроскопом и завёл блог, в котором публикует фото и видео о самых тёмных сторонах окружающего мира. Из его постов вы узнаете, как выглядят пылевые клещи, какой длины коловратка и где найти тихоходку. Минус только один: теперь вы знаете, что все эти существа живут в вашей собственной спальне.

Микробиологи — это научные специалисты, которые изучают микроскопические существа (микроорганизмы), окружающие нас в повседневной жизни. Работа такого эксперта может быть полна скуки и рутины, но только не для стороннего наблюдателя.

Показать пользователям социальных сетей иную (микроскопическую) сторону жизни решил Мартин Кристиансен из города Ольборг на севере Дании.

Мартин изучает биомедицину в университете и собирается получить степень магистра в 2020 году. В середине 2018 года он завёл блог под названием My Microscopic World, где стал публиковать фото и видео бактерий и насекомых под микроскопом. 

Мир — это увлекательное место, но иногда наших глаз просто недостаточно. По этой причине My Microscopic World смотрит на мир через микроскоп и показывает вам окружающее за его допустимыми пределами.

My Microscopic World есть в фейсбуке, инстаграме, твиттере и на YouTube. Это контент, который противопоказан инсектофобам.

Кристиансен снимает видео на айфон, соединённый с микроскопом при помощи провода, пишет StoryTrender. Его фото и видео могли остаться просто любопытным контентом, если бы не один факт: всех моделей для съёмки Мартин находит в своём доме.

Все видео сделаны в моей собственной спальне, несмотря на то что мы живём в чистоте, как и любая другая нормальная семья. Все существа из роликов рождаются и живут в домашних условиях.

Только представьте, что прямо сейчас милая маленькая тихоходка ползёт по листку вашего домашнего цветка.

По словам Мартина, паразиты могут наводнить дом без вашего ведома, даже если вы самый чистоплотный в мире человек. Например, студент уверяет, что крошечные пылевые клещи ползают по тёмным уголкам вашей спальни, откладывая яйца и даже провоцируя аллергию у людей.

Один из таких попал на камеру парня.

Пылевые клещи достигают в длину 0,2-0,3 миллиметра и почти прозрачны, отчего их практически невозможно заметить без микроскопа. Чтобы вы знали, насколько они малы: это видео показывает пылевого клеща, попавшего в каплю воды на игле, в сорокакратном увеличении!

А вот он же копошится в спальне Мартина среди частиц омертвевших клеток человеческой кожи, которыми и питается.

У вас может быть маленькая надежда на то, чтобы разглядеть пылевого клеща в своей постели, но другого питомца студента сложно найти даже с помощью микроскопа. Это многоклеточные черви-коловратки, которые предпочитают жить в воде (и в вашей комнате).

Это одни из самых маленьких животных в мире, если не самые маленькие. Наверху — коловратка, а внизу — тихоходка. Обе в длину менее одного миллиметра. Этот динамичный дуэт можно найти во всех средах по всему миру.

Среди роликов Мартина есть такие, смотреть которые опасно для психического здоровья. Один из них — видео о личинке обычной мошки, которая встречается по всему миру. Эти особи живут на дне водоёмов или на листках подводных растений. Они очень маленькие, но выглядят так, будто могут вывернуть наружу чьи-нибудь внутренности.

Этот маленький извивающийся парень увеличен с помощью микроскопа в 40 раз!

Порой Мартин не публикует видео о микроорганизмах, но его подписчикам от этого легче не становится. Ползучих студент заменяет на плесневый грибок, растущий на обычной булочке.

Первые посты блогера были менее пугающими, а вы легко могли утащить их для обоев своего рабочего стола. Например, это фото обычного красного листа в стократном увеличении.

А с помощью следующего снимка Мартин попытался рассказать подписчикам о клеточном строении растений.

Главное, не забывайте, что в конце концов в блоге My Microscopic World вы обязательно увидите что-то такое. 

Подписчики Мартина называют его работы потрясающими, и их наверняка оценили бы посетители сайта «Пикабу». Один из них опубликовал фото пчелы и комара, увеличенных в сотни раз, и завоевал тысячи плюсов . Это снимки, после которых вам уже не понадобятся ужастики.

Залипать на необычные фото и видео, а также читать истории о способах их создать можно в нашем телеграме. Подпишитесь — и ни одно существо на планете не останется для вас тёмной лошадкой.