Легендарный режиссёр Марлен Хуциев умер в Москве. Чем он запомнился и что известно о его смерти

Режиссёр Марлен Хуциев умер в Москве. Чем он запомнился

Российский и советский кинорежиссёр Марлен Хуциев умер в возрасте 93 лет в одной из московских больниц. За несколько дней до смерти он попал в клинику с внутренним кровотечением. О смерти сообщили представители Союза кинематографистов.

Утром 19 марта на 94-м году жизни в Боткинской больнице в Москве умер советский и российский кинорежиссёр Марлен Хуциев. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на Союз кинематографистов. До сих пор специалисты и представители режиссёра не назвали точных причин смерти.

Марлен Мартынович скончался сегодня в 07:00 утра, — рассказал собеседник агентства из Союза кинематографистов.

Хуциев попал в реанимацию Боткинской больницы в Москве 16 марта. По сообщению «Фонтанки», режиссёр был доставлен в клинику из дома в полуобморочном состоянии и с внутренним кровотечением. Врачи определили его в реанимацию.

Незадолго до Нового года Марлен Хуциев попал в больницу вместе со своей супругой Ириной Соловьёвой. Муж с женой заболели почти одновременно, но режиссёр отказался ложиться на обследование один.

Хуциев категорически отказывался госпитализироваться без своей жены, так как очень переживал за её самочувствие, — сообщил Пятый канал.

Соловьёва умерла 4 января, однако сам Хуциев до последнего настаивал, что чувствует себя удовлетворительно.

Хуциев известен как народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ и автор таких культовых картин, как «Июльский дождь», «Весна на Заречной улице», «Застава Ильича», «Два Фёдора» и «Был месяц май».

Он родился в 1925 году в Тифлисе, в семье коммуниста и бывшего комиссара Мартына Хуциева. Мать Хуциева-младшего была актрисой, и это могло повлиять на дальнейший выбор карьеры её сына.

Марлен Хуциев и Геннадий Шпаликов

Помимо работы режиссёром, сценаристом и актёром, Хуциев выступал в роли художественного руководителя фильмов и спектаклей, а также педагога. В конце 80-х годов он руководил мастерской художественной режиссуры во ВГИК и был заведующим кафедры художественного фильма.

Его знаменитая работа «Весна на Заречной улице» стала одним из самых популярных фильмов 1950-х годов. Картина рассказывает о молодой выпускнице пединститута Татьяне Левченко, которая получает должность учительницы в вечерней школе, где учатся молодые рабочие городского металлургического комбината. В девушку влюбляется её ученик — сталевар и ударник труда Александр Савченко. История их отношений и становится основой сюжета.

Последней работой Хуциева должен был стать фильм «Невечерняя», премьера которого была назначена на 2019 год. Лента посвящена творческим взаимоотношениям двух великих русских писателей — Льва Толстого и Антона Чехова, а её съёмки стартовали ещё в 2015 году.

Часть съёмок фильма шла в Крыму, теперь настало время для съёмок в Северной Осетии. Они будут в основном проходить в Геналдонском и Куртатинском ущельях республики. Я заранее решил, где будет сниматься эпизод со скачками, так как раньше видел красоты Осетии. Теперь я вновь убедился, что не ошибся в выборе. Также подсъёмки будут проводиться в самом Владикавказе, — рассказывал режиссёр изданию КП.

Время и место похорон Марлена Хуциева будет известно позднее. По словам зампредседателя Союза кинематографистов Клима Лаврентьева, прощание, вероятно, состоится в Доме кино в Москве.

Прощание, скорее всего, конечно, пройдет в Доме кино, кино, которому он отдал всю свою жизнь.

В день, когда Хуциев попал в больницу, после непродолжительной болезни скончалась другая российская знаменитость — певица, актриса и ведущая Юлия Началова. Medialeaks рассказывал, чем она запомнилась своим многочисленным поклонникам и что известно о её смерти.

Летом 2018 года мир российского кино потерял другого режиссёра — Станислава Говорухина. В отличие от Хуциева он долго и тяжело болел, а свои соболезнования по поводу его кончины выразили даже пользователи соцсетей.

Читайте на Medialeaks: Павел Воля пошутил про феминизм, и это была большая ошибка. Теперь артисту не стоит появляться у кафе «Симона»