Пятьдесят мам и их дети с синдромом Дауна спели, как в Carpool Karaoke. Получился безумно трогательный ролик

Мамы детей с синдромом Дауна из Британии устроили своеобразный флешмоб, спев в своих машинах вместе с детьми одну и ту же песню A Thousand Years. Папа одного из детей смонтировал из пятидесяти клипов один ролик, который получился настолько трогательным, что им поделились даже знаменитости. Так накануне Международного дня человека с синдромом Дауна мамы хотели рассказать о том, насколько они счастливы иметь таких особенных детей.

Британское шоу Carpool Karaoke известно тем, что на него приходят звёзды, чтобы поездить в машине по улицам города, поболтать и попеть во всю глотку. Иногда знаменитости даже переделывают известные песни на свой лад, как это сделали актрисы «Игры престолов» Мэйси Уильямс и София Тёрнер.

Именно формат этого шоу выбрали для обучения детей языку Макатон Сюзанна и Трейси, называющие себя Singing Hands и помогающие детям, у которых по разным причинам есть проблемы с общением. Макатон — это языковая система, сочетающая в себе и жесты, и речь, и графические изображения. Ей обучают, например, детей с нарушениями слуха, аутизмом и синдромом Дауна.

Жесты на языке Макатона в большинстве своём довольно простые. Вот так, например, выглядит любовь.

Роликами Трейси и Сюзанны вдохновилась британка Ребекка Карлесс. Ребекка — мать  четырёхлетнего Арчи, у которого синдром Дауна (генетическая патология, когда у человека одна лишняя хромосома). Девушка вспомнила, что 21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна, и решила, что караоке в машине — отличный способ привлечь внимание к проблеме.

Она обратилась к другим мамам, вместе с которыми состояла в группе в фейсбуке под названием Designer Genes («Дизайнерские гены»). Это сообщество объединяет родителей детей с синдромом Дауна, родившихся в 2013-2014 годах. В итоге 49 женщин согласились спеть со своими детьми в машине одну и ту же песню под названием A Thousand Years, которую в оригинале исполняет Кристина Перри.

Во время ролика дети и их мамы не только пели, но и жестикулировали на языке Макатон.

Своё видео мамы сопроводили хэштегом #wouldntchangeathing (#ничегонепоменяю), с помощью которого хотели сказать, что считают своих детей особенными и радуются и веселятся вместе с ними так же, как делали бы это с детьми, у которых нет генетических патологий.

Затем один из пап смонтировал общее видео, чтобы движения губ попадали в слова, и получился ролик настолько трогательный, что ёкает сердечко.

Изначальный автор идеи Ребекка очень хотела, чтобы о видео узнали как можно больше людей, и запостила его у себя в твиттере, упомянув Джеймса Кордена — ведущего оригинального шоу Carpool Karaoke. И Джеймс Корден не замедлил ответить.

Растрогал ролик и автора песни, под которую пели мамы, — Кристину Перри.

Многим обычным пользователям соцсети понадобились платочки.

Ребекка говорит, что её цель — сделать видео максимально популярным до 21 марта, и уже сейчас можно сказать, что у неё это получилось. На данный момент у ролика на YouTube больше пятисот тысяч просмотров, но учитывая количество людей, которые им делятся, эта цифра, вероятно, будет только расти.

Мамы очень надеются, что их ролик поможет людям узнать больше о синдроме Дауна, и они далеко не одни в этом стремлении. В прошлом году впервые в истории в одном из этапов конкурса «Мисс США» участвовала Микэйла Холмгрен — девушка с синдромом Дауна. Микэйла сама не могла в это поверить, но победила в двух номинациях.

Но между тем, синдром Дауна бывает не только у людей. Medialeaks уже рассказывал об особенной кошечке Майе, которая родилась с лишней хромосомой. У Майи очень необычная внешность, но от этого она не становится менее очаровательной.

Читать далее