Medialeaks

Хотите чистоту дома, как в музее? Забудьте про чистящие средства и откройте холодильник, советуют реставраторы

Всегда хотели навести дома идеальную чистоту? Тогда, возможно, вас спасут советы реставратора. Даже химией закупаться не придется, достаточно будет просто заглянуть на кухню. Правда, как лайфхаки работают вне замков, специалист не уточняет.

Благотворительная организация English Heritage из Англии взялась подготовить к открытию для публики дом викторианской эпохи. Как пишет Daily Mail, специалисты по реставрации объектов прибегли к старинному способу наведения порядка, который может поначалу показаться бесполезным и очень странным.

Благотворительная организация взялась за уборку особняка

На примере Бродсворт-холла, величественного особняка 19-го века, расположенного недалеко от Донкастера в Южном Йоркшире, специалисты продемонстрировали, как убирались в старинных поместьях до повсеместного появления бытовой химии. Ведь всё, что требовалось уборщицам того времени, запросто можно отыскать в современном холодильнике.

Никаких отбеливателей и мыльной пены, только хлеб и немного обезжиренного молока. Но это не для того чтобы подкрепиться перед уборкой, а непосредственно для самого процесса наведения чистоты.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Хлеб идеально подходит для чистки запылившихся обоев. Особенно, если речь заходит о стенах 200-летней давности. Пористая текстура хлеба отлично вбирает в себя пыль и грязь, которую смахнуть обычной тряпкой практически невозможно.

Обезжиренное молоко — лучший выбор для каменного пола. Небольшой процент молочного жира в продукте оставляет после себя блеск, а казеиновый протеин позволяет гораздо реже прибегать к уборке. На такой поверхности становится гораздо труднее наследить.

Вряд ли я стану рекомендовать подобные методы каждому. Тем не менее в прошлом горничные часто прибегали к разным хитростям, чтобы как можно эффективнее справляться со своей работой. Их методы и по сей день кажутся мне безупречными, — сказала Эмбер Ксавье-Роу, руководитель отдела сохранения коллекций English Heritage.

Эмбер подчёркивает, что подобные методы помогли её команде привести в порядок более 400 объектов по всей стране. И хотя старинные лайфхаки могут вызывать вопросы, сомневаться в их эффективности женщине не приходится.

Но если в вашем списке недвижимости нет замков, не расстраивайтесь. В интернете много более приземлённых лайфхаков на все случаи жизни. Например, если захотелось перекусить консервами, а в доме как назло нет ни одной открывалки, смело расчехляйте ложки. Реддитор показал, как вскрыть стальную ёмкость с её помощью.

Не любите готовить, но просто обожаете хорошо прожаренные стейки? На этот случай тоже есть небольшой лайфхак. Шеф-повар проверил способ жарки мяса в тостере, и результат его поразил. Он считает, что блюдо получилось ничуть не хуже, чем в ресторане.