Художник из США пообещал себе каждый день выкладывать новую работу, и делает это уже 11 лет. Прогресс налицо

Майк Винкельман, художник из США, каждый день выкладывает на свой сайт новую работу — фотографию, рисунок или компьютерную графику. Он начал в 2007 году и с тех пор не пропустил ни дня. Свой проект он назвал «Ежедневное» и посвятил его саморазвитию и борьбе с собой.

Майку Винкельману под псевдонимом beeple 36 лет, он живёт в США и занимается графическим дизайном. На своей странице в фейсбуке он пишет, что делает различные проекты, «некоторые из них нормальные, но большинство отстой». 1 мая 2007 года мужчина начал проект, суть которого в том, чтобы каждый день выкладывать на свой сайт, а затем и в инстаграм какое-то собственное произведение, будь то фото, рисунок или компьютерная графика. Эти работы он потом продаёт в интернете.

С тех пор прошло почти четыре тысячи дней и 11 раундов, во время которых он освоил CGI и перешёл от обычных карандашных набросков сначала к фото, а потом и к компьютерному моделированию. Первый раунд (2007-2008) был посвящён простым рисункам.

Однако большая часть работ Майка — компьютерная графика и 3D-анимация, которые требуют достаточно много времени и сил. Он признался в интервью The Atlantic, что уже существующий результат — главная мотивация продолжать работать над проектом. В его жизни бывало много дней, когда он не хотел ничего делать, но чувствовал, что выбора особо нет — позади уже было больше тысячи дней без перерыва.

Проект во многом помог художнику, и дело не только в постоянном совершенствовании своего умения рисовать. Необходимость выкладывать работу каждый день даёт ему силы не останавливаться даже тогда, когда кажется, что новая работа «выглядит дерьмово».

Художник довольно критично относится к собственным работам, замечая, что ему нравится лишь малая часть из них. Майк считает, что его рисунки, на которые он обычно тратит где-то 45 минут, не такие уж и крутые по сравнению с теми, на которые у других уходит несколько дней или даже недель. «Ощущение, что я одобряю только те вещи, которые я не могу сделать или придумать», — замечает он.

Майк будет продолжать заниматься проектом, пока это возможно: в его планах освоить новые техники рисования на следующих раундах. Может, ему стоит сосредоточиться всего лишь на одной картинке, как это делает один парень, каждый день добавляя нового персонажа в нарисованную драку? Их уже 77!

Для всех, кто хотел бы заниматься подобным ежедневным трудом, Майк советует начать сейчас и не откладывать на завтра. С каждым днём будет становиться всё легче и легче, и результат станет мотивацией идти дальше.

Однако художник не хочет, чтобы кто-то придавал его проекту слишком много значения и думал, что это какое-то гениальное изобретение. В своём выступлении, посвящённом проекту «Ежедневное», на конференции FITC он заметил:

Я просто делаю всякие сраные картинки и прочее, я не занимаюсь лечением рака. Майк Винкельман

Однако комментаторы в инстаграме практически единодушно признают, что работы Майка им очень нравятся.

Но и есть те, кто замечает, что за десять лет художник уже не раз копировал свои же мотивы и сюжеты.

Постоянство — отличное качество и может пригодиться в разных ситуациях. Кампания из четырёх парней, например, уже девять лет делает одно и то же фото на Новый год — и там можно заметить много интересных изменений. А один британец каждый день приходит на один и тот же мост, чтобы просто помахать водителям грузовиков — из добрых побуждений.