Соню Блейд исключили из Либертарианской партии. Откуда вы знаете её имя и при чём здесь телеграм о наркотиках

Кто такая Соня Блейд и как она связана с телеграмом про наркоманов

Лидер Либертарианской партии России Михаил Светов исключил из партии её пресс-секретаря Соню Блейд (Софью Пахомову). Девушка стала известной после того, как не пустила на митинг за свободу интернета журналистов RT и Life, но исключили её из-за анонимного расследования о телеграм-канале «Питерский торч». И анонимы утверждают, что Блейд была связана с травлей и деанонимизацией наркоманов.

Имя Сони Блейд (той, что не имеет отношения к франшизе Mortal Kombat) стало известным широкой аудитории после митинга за свободный интернет, проходившего 10 марта 2019 года в разных городах России и организованного Либертарианской партией России. Блейд, настоящее имя которой Софья Пахомова, выступая в качестве пресс-секретаря партии, не пустила на митинг против изоляции интернета журналистов изданий Russia Today и Life.

В соцсетях решение не пускать кого-то из журналистов на митинг за свободу было воспринято неоднозначно, а потом выяснилось, что с представителями прессы случился и куда более однозначный фейл. На митинг не пустили фотографа издания RTVI, перепутав названия RTVI и RT.

Однако спустя несколько дней имя Блейд, бывшего пресс-сека «Протестной Москвы» и, как утверждается на странице девушки в фейсбуке, модели в агентстве Standard Model Management, стало обсуждаться уже не в контексте митинга.

На платформе telegra.ph появилось анонимное расследование, активно распространявшееся через «Двач» и рассказывавшее о телеграм-канале «Питерский торч» (сейчас уже удалённом). Как следует из этого расследования и архива постов канала, который сохранился в телеграме, в «Питерском торче» публиковались сообщения на тематику, связанную с запрещёнными в России наркотическими веществами и их продажей и деанонимизировались наркопотребители.

Анонимы опубликовали множество скриншотов из чата, где якобы сидят администраторы «Питерского торча», в числе которых и Соня Блейд. Именно она, как утверждается, является основателем сообщества.

По всей видимости однофамилица Пахома является создателем веселого карнавала под названием Питерский торч, поскольку в беседе ее периодически просят убрать админку у того или другого чувака. Сама раньше плотно сидела на мефедроне, а сейчас как минимум не брезгует сибирью (психоделик 2C-B) и травой (здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены. — Прим. Medialeaks).

Также авторы обвиняют Соню в травле наркоманов, заявляя, что она сама употребляет запрещённые вещества.

Образ наркоманки постоянно угрожает её карьере пресс-секретаря — поэтому она старается максимально измарать в ***** окружающих, чтобы самой не выглядеть плохо. Устраивать травлю других, чтобы самой не попало — её любимая стратегия. Не лучше было бы проявить солидарность и сделать что-то для преодоления стигматизации наркопотребителей — раз уж топишь за свободу и все такое?

Кроме того, по данным авторов расследования, активным участником чата был и парень Сони, которого там называют «эсэмэмщиком наркошопов».

Реакция ЛПР на анонимное расследование появилась довольно быстро. 19 марта её глава Михаил Светов рассказал «Варламов.ру», что Блейд исключена из партии из-за использования «недопустимого способа борьбы с наркоманами».

Она занималась деаноном группы наркоманов, которые интегрировались в нашу партию. Внутри партии есть консенсус, что это недопустимый способ борьбы с наркоманами.

В своих соцсетях девушка пока никак не прокомментировала свой уход из партии, однако ответила одному из пользователей в твиттере, обвинившему её в употреблении мефедрона, что она давно в состоянии ремиссии.

Это же Блейд подтвердила и TJ, заявив, что она в ремиссии от мефедроновой и героиновой зависимости с 2016 года. При этом девушка не стала опровергать подлинность сообщений на представленных скриншотах, но назвала большую часть из них очень старыми. Также она признала, что употребляет лёгкие наркотики.

На скриншотах реальные сообщения, но почти все они вырваны из контекста или интерпретированы неверно. К примеру, моё сообщение, преподносящееся как «советы по употреблению мефедрона», является запугиванием, если вчитаться в него внимательнее — в гиперболизированные последствия, которыми я пугаю. И таких моментов ещё довольно много.

Недавно на «Дваче» появлялось другое расследование, проведённое анонимными пользователями. Двачеры заявили, что с помощью сервиса SearchFace им удалось найти студию, которая производит и продаёт детское порно.

Ещё больше новостей о самых актуальных и интересных событиях, происходящих в России и по всему миру, вы можете найти в нашем телеграме. И они там рядом со странными видеоиграми, милыми пёсиками и фейлами звёзд.

Читайте на Medialeaks: Что за тёмная тема, о которой все пишут в ВК. Как включить ночной режим в приложении «ВКонтакте» на Android