«Слезла с нефтяной иглы и пересела на лицо». Люди сверились с прогнозом на 2020 год — и кое-что в нём сбылось

Прошло 12 лет с тех пор, как России обещали светлое будущее, и люди решили сверить эти прогнозы с реальностью. К 2020 году всем россиянам обещали зарплату в 2700 долларов и огромные квартиры — с этим, кажется, не сложилось. Но пользователи соцсетей иронизируют по поводу других предсказаний.

В марте 2008 года издание «Российская газета» опубликовало статью об экономическом развитии России, и это текст, который действительно запомнился пользователям интернета. Вот только дело вовсе не в точности предсказания экономистов из прошлого.

Обозревательница отдела экономики и социальных проблем Татьяна Зыкова выпустила прогноз под названием «Дожить до 2020», чтобы донести до россиян Концепцию социально-экономического развития России до 2020 года. Министерство экономики РФ разработало этот проект по поручению президента Владимира Путина, поэтапно расписав, как за 12 лет страна утвердится в статусе ведущей мировой державы.

Согласно плану экспертов, период с 2017 по 2020 год должен был стать «закреплением лидирующих позиций России в мировом хозяйстве». В числе предсказаний были, например такие:

К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трёх человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трёх процентов.

Пользователи твиттера дождались 2020 года, как минимум, чтобы сверить реальность с предсказаниями. И теперь им остаётся только иронизировать.

Инфляция в 2019 году действительно составила три процента. А вот с остальными предсказаниями не очень-то сложилось. По курсу 2008 года 2700 долларов — примерно 65 тысяч рублей, но в марте 2020 года это уже больше 216 тысяч. Впрочем, так или иначе, средняя зарплата россиян в 2019 году была меньше обеих сумм: всего 47,4 тысяч рублей.

Но больше всего люди смеются (грустно) над ещё одним обещанием из 2008 года. Дело в том, что курс доллара подскочил в марте 2020 года после обвала цен на нефть. И это напомнило комментаторам из твиттера вот о таком предложении из статьи Зыковой:

Через 12 лет Россия сойдет с «нефтяной» иглы.

Одни люди просто посмеиваются над этим прогнозом.

А другие шутят, что снижение цен на нефть — это и есть особенный способ слезть с иглы, о котором говорили в 2008 году.

А кое-кто уже придумал, куда страна пересядет с нефтяной иглы (да-да, это отсылка к той самой рекламе и мемам про неё).

Впрочем, эксперты из 2008 года угадали ещё кое-что, но это далеко не повод для радости. В статье упоминалось, что средний класс в России будет составлять больше половины населения. Берите выше — оказывается, в наши дни это больше 70 процентов.

Во всяком случае, именно так сказал Владимир Путин в интервью для ТАСС. Но есть нюанс: по мнению президента, российский средний класс отличается от других. И попадают в него по таким критериям, что людям и не верится.

И это уже не первый раз, когда слова президента твиттер превращает в шутки и мемы. Не так давно Путин решил признаться, что именно он стал автором названия для центра «Сириус». И этот приступ вдохновения не оставил людей равнодушными.

Читать далее