Готку из Китая не пустили в метро из-за макияжа. И теперь готы всего мира подняли восстание

Готку из Китая не пустили в метро, и готы подняли восстание

Жительница Гуанчжоу попыталась поехать на метро в час пик, но ей запретили пользоваться общественным транспортом из-за слишком пугающего вида. Теперь тысячи пользователей китайской соцсети Weibo выкладывают свои готические селфи в поддержку девушки. И, кажется, они добились своего.

Китаянка шла по своим делам, когда на входе в метро её остановила охрана. Охранница позвонила начальству, а потом сказала, что, чтобы воспользоваться метрополитеном, девушке необходимо сначала стереть тёмную губную помаду и подводку для глаз. Почему? Потому что её готический макияж «проблематичен и отталкивает» и может расстроить или напугать других пассажиров.

В своём микроблоге на Weibo готка пожаловалась на такое отношение.

Я надеюсь использовать эту относительно публичную платформу, чтобы бросить вызов властям: какие законы дают вам право останавливать меня и тратить моё время?

К посту автор прикрепила две фотографии, сделанные в тот день: на них можно рассмотреть, как были накрашены её глаза и губы.

Да, она выглядит готично, но разве этим правда можно кого-то напугать?

Вскоре после публикации пост девушки набрал более пяти тысяч репостов, а затем о нём написали журналисты. Выяснилось, что в метро Гуанчжоу это уже не первый подобный случай. Например, в ноябре 2018 года на другой станции охранник тоже не хотел пускать  девушку в готическом наряде.

И хотя некоторые комментаторы считают, что автор поста выглядит слишком провокационно, остальные — и их большинство — очень возмущены происходящим.

Готический стиль пришёл в Китай из Японии вместе с комиксами манга и модой на Lolita fashion — японскую субкультуру, основанную на костюмах Викторианской эпохи,  рококо и готике. Её вариант «готическая Лолита» — один из самых популярных стилей в Китае и в Азии вообще. Неудивительно, что многие девушки всерьёз обеспокоены нападками на него.

Пользователи Weibo решили поддержать готку и начали массово постить свои фотографии с готической косметикой и нарядами с хештегом #ASelfieForTheGuangzhouMetro. Сейчас по хештегу можно найти уже несколько тысяч фотографий.

Многие пользователи не просто делятся фотографиями, но и пользуются случаем высказать наболевшее: у каждого есть право выбирать, что надевать, платье — это не только мода, но и выражение свободы, идеалы красоты должны меняться, иначе искусство умрёт.

Это 2019 год, девочки имеют право самостоятельно выбирать причёску и макияж, им не нужно искать одобрения у незнакомцев.

Готы на сина вейбо

И, кажется, этот флешмоб не прошёл незамеченным. О происходящем написали BBC и The Guardian, и теперь к флешмобу подключаются последние выжившие европейские готы.

В группу поддержки затесался даже сам Мао Цзедун.

Совместными усилиями готы, кажется, добились справедливости. В метрополитене Гуанчжоу уже провели расследование и принесли свои извинения девушке. Сотрудница, нагрубившая ей, временно отстранена от работы, а потом должна будет пройти дополнительный тренинг.

Непонятно, где же готы Европы прятались, когда в твиттере набирал популярность мем об идеальных готических девушках: тогда в фавориты выбились Дэнни Де Вито и кот Салем.

Читайте на Medialeaks: «Почта России» не дала посылку клиенту, зато вручила её обманщику. Самый неловкий упс, и грозит он каждому

А ещё больше новостей про субкультуры, флешмобы и взаимовыручку вы прочитаете в нашем телеграме.