Из-за карантина люди не понимают, чем платить за аренду жилья. Повод для паники веский, а выхода нет (почти)

Из-за карантина люди не понимают, чем платить за аренду жилья. Повод для паники веский, а выхода нет (почти)

Коронавирусный карантин повлиял на финансовое положение многих людей, и тем, кто снимает жилплощадь непонятно, чем им теперь за него платить. А владельцам квартир неясно, на что им жить, если они перестанут получат доход от сдачи жилплощади. Ситуация патовая, правительства разных стран пока не решили, что с ней делать, зато у людей есть один простой совет.

Из-за вспышки COVID-19 во многих странах был введён карантин, который вынудил людей оставаться в своих домах. И пока одни радуются незапланированным каникулам, другие утратили возможность заработка, а вместе с ней и часть своего дохода. Тем, кто снимает жильё, в таком положении стало тревожно за своё будущее.

Есть альтернативный вариант, но он подойдёт не всем.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Правда, можно попробовать договориться с арендодателем, но некоторые пользователи Сети не воспринимают эту идею всерьёз.

Но если для одних это всего лишь повод для грустной шутки, то другие всерьёз задумываются о том, чтобы поговорить со своими арендодателями о снижении квартирной платы. Актриса Электротеатра Станиславского 17 марта в группе Flats for Friends спросила мнения людей об этом.

И тут мнения разделись. Кто-то считает сам вопрос неуместным, ведь, позволив меньше платить жильцам, владелец недвижимости и сам может пострадать.

Другие пользователи фейсбука верят, что в такой сложной ситуации собственники жилья могут пойти на уступки.

В чат вошли те самые арендодатели и подтвердили: такое действительно возможно.

Нашлись и такие владельцы жилья, которые не готовы входить в положение квартирантов, и у них на это веские причины.

Понимающие собственники жилья на самом деле не миф, и иногда их доброта может довести до слёз. Именно это случилось с британским комиком Эми Гледхилл: девушка получила трогательное письмо от своего арендодателя по имени Крис и поделила скриншотом сообщения в своём твиттере 17 марта.

Привет, Эми. Учитывая всё, что происходит из-за COVID-2019, я хочу, чтобы ты чувствовала себя в безопасности в своём доме. Мы можем что-нибудь придумать, если твои обстоятельства поменялись, и я надеюсь, ты знаешь, что мы на связи. Мы живём в сумасшедшее время, так что береги себя и свою семью.

Люди впечатлились заботой Криса настолько, что пост Эми за пару дней собрал 170 тысяч лайков. В своём письме мужчина сказал, что правительство пока не может урегулировать вопрос с арендодателями, и в этом он прав.Тем не менее о собственниках, которые ещё до конца не расплатились за свою недвижимость, государство позаботиться успело. Канцлер казначейства Великобритании Риши Сунак, например, 17 марта объявил о трёхмесячном освобождении от выплат по ней. Политик Джереми Корбин призвал правительство также подумать о тех, кто арендует жильё, о чём и сообщил в своём твиттере.

В среду, 18 марта, премьер-министр Великобритании пообещал ввести закон, который защитит арендаторов от выселения в этот период, но, как но будет работать, пока неясно.

Меры, которые могут облегчить жизнь тем, кто выплачивает кредиты и ипотеки, были приняты и в ряде других стран, среди которых, США, Чехия и Италия. Президент Франции Эммануэль Макрон и вовсе отменил квартплату, помимо этого он объявил, что гражданам перестанут начислять счета за услуги ЖКХ.

В России из-за эпидемии коронавируса решено поддержать малый и средний бизнес. Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, сообщил об отсрочке по уплате страховых взносов и аренде. Речь идёт только об арендаторах государственного и муниципального имущества.

Правда, пользователи Сети уверены: так малый и средний бизнес в России не спасти.

Вопрос с арендаторами жилья всё ещё остаётся открытым, и, судя по всему, это как раз тот случай, когда утопающие должны спасти себя сами.

Лео Паттерсон Росс, старший сотрудник Союза арендаторов Нового Южного Уэльса, поговорил с изданием ABC и дал съёмщикам совет. Он порекомендовал им обращаться к владельцам собственности с просьбой об отсрочке. А тем, кто понимает, что не сможет оплатить ренту, сообщить об этом арендодателям или риэлторским агентствам, которые помогли снять жильё, как можно скорее. Но в этом случае жильцам только и остаётся, что надеяться на лучшее и верить в снисходительность собственников недвижимости.

Там, где одни теряют заработок, другие его находят. Да, производители туалетной бумаги, речь пойдёт о вас. Спрос на этот товар в связи с пандемией резко вырос, и пока паникёры сметают его с полок, шутники уже успели сделать из него мем.

Правда, покупателей в супермаркетах интересует не только туалетная бумага. Со стеллажей стремительно исчезают гречка, макароны, сахар и другие продукты. Пользователям Сети только и остаётся, что фотографировать пустые полки и троллить любителей панических закупок.

Читать далее