Самый пассивно-агрессивный туалет в мире находится в Токио. Вы никогда не перепутаете, для какого он пола

Туалет на одной из железнодорожных станций в Токио стал наглядным свидетельством конфликта между непонятливыми мужчинами и служащими железной дороги. Борьба с людьми, которые не понимают японского — или просто не обращают внимания на надписи, — идёт нешуточная. В результате посещать туалет страшновато: плакаты, надписи, сами стены кричат так, что может стать не по себе, даже если вы просто проходите мимо.

Пользователь твиттера по имени Чита, живущий в Токио, обратил внимание на необычный внешний вид общественного туалета на станции Синагава. Это первый большой пересадочный узел к югу от столицы, большая станция, которой постоянно пользуются не только японцы, но и миллионы туристов. Видимо, поэтому сотрудникам железной дороги пришлось принять меры.

Несложно заметить, что вокруг входной группы туалета расположены восемь ярко-розовых знаков с женским силуэтом. И для верности — ещё один чёрный. Пояснение, что туалет — женский, несколько раз продублировано словами на японском.

Видимо, этого оказалось недостаточно. Первый снимок Чита сделал 4 марта, но всего через неделю, 11 марта, он опубликовал новую фотографию. На ней всё ещё более розовое.

Возможно, кто-то воспринял пиктограмму с женщиной на красном фоне как запрет на вход для женщин. Люди могли понять её как призыв. Так или иначе, теперь всё стало ярче, розовых силуэтов стало девять, один из них со стрелочкой. А вот чего так и не появилось, так это надписи на английском языке.

Чита, кажется, разгадал, в чём тут дело.

У японцев вообще непростые отношения с сантехникой. Из-за тесноты и любви к странным планировкам унитазы в их квартирах могут оказаться на кухне, в прихожей, на балконе. Да, на балконе, и это ещё не самое странное. Как насчёт санузла в ухе у кота?

А о том, как правильно вести себя в туалете и не только, если вы приехали в Японию, вы можете узнать из инструкции для гайдзинов, выполненной в виде комикса. Очень часто поведение приезжих бесит местных жителей, хотя они и не сразу дают это понять. Но если правила пользования туалетом более-менее понятная вещь, то вот с лифтом всё сложнее. У лифта в Японии бывает капитан, и этим капитаном запросто можете оказаться вы. Почитайте, подготовьтесь.