Жители деревни скинулись и купили себе паб. Теперь он начищен до блеска и знаменит на всю Англию

Жители городка Саут-сток в Англии так жалели о потере местного бара, который работал с 15 века, что скинулись все вместе и выкупили его у инвестора, который закрыл заведение и собирался приспособить здание под жильё. Год ушёл на ремонт, но коммунальный паб в итоге вышел на славу, и теперь тут отбоя нет от туристов.

В воскресенье 18 марта в Саут-сток, небольшой деревне или крохотном городе в графстве Сомерсет с населением 460 человек, открылся паб Packhorse Inn. Это событие попало во все крупные британские газеты и о нём трубили по всему твиттеру. И дело не только в том, что у заведения на самом деле очень древняя история. С ним недавно случилась удивительная вещь: он теперь принадлежит всем местным жителям сразу, пишет UNILAD.

Всё началось ещё в 15 веке. Это здание — в то время монашеская обитель — видело времена Войны Алой и Белой розы, когда герцог Сомерсет возглавил армию Ланкастеров, противостоявших Йоркам в борьбе за английский престол. Герцог Сомерсет, как и всего его родственники-мужчины, в результате погиб, а вот паб Packhorse, открытый на месте монастыря в 1674 году, до недавнего времени радовал местных жителей теплом своего очага и горьким элем.

Закончилось это в 2012 году, когда семья, владевшая зданием последние несколько поколений, вынуждена была продать свою недвижимость. Доходов от питейного заведения в захолустье не хватало на покрытие всех расходов и содержание исторической постройки. Вскоре инвестор объявил о закрытии паба и анонсировал план: особняк будет продан под частные квартиры.

Жители Саут-стока сначала митинговали, писали петиции и ругали на чём свет стоит проклятого инвестора с кружкой эля на своих кухнях. А потом решили: почему бы не выкупить дом обратно и не попытать счастья с пабом ещё раз? С первого раза новый владелец Packhorse их предложение отклонил, но затем в дело вступил закон. Поскольку в планах инвестора было рано или поздно продать дом под частное жильё, он не имел права в течение более чем года отказывать общине, к которой относится дом, если других покупателей нет.

В итоге дом 15 века был продан примерно за миллион и двадцать пять тысяч фунтов стерлингов (это примерно восемьдесят миллионов рублей), а его новыми владельцами стали скинувшиеся на покупку здания 470 человек, то есть все жители городка Саут-сток и ещё несколько энтузиастов. Община выбрала управляющего и закипела работа. У бара появился свой инстаграм. Вот как выглядел Packhorse Inn чуть больше года назад, сразу после того, как его выкупили жители.

Конечно, не так ужасно, как особняк, который купила парочка бедняков, выигравших много миллионов в лотерею, но тоже ничего. Начался ремонт — и внутри…

…и снаружи.

И вскоре интерьеры преобразились.

Вот ещё пара фоток «до» и «после».

Пока шёл ремонт, активисты установили внутри пивной кран и время от времени собирались выпить в закрытом режиме, не  дожидаясь окончания работ.

Заодно был полностью вычищен и преобразован сад — на это ушло около тысячи часов, и пришлось вывезти 15 тонн земли на грузовиках.

Паб стал не только местной достопримечательностью, о нём заговорили по всей стране, и художники стали приезжать и рисовать характерный силуэт с тремя двускатными крышами.

Честь открыть бар в это воскресенье досталсь 87-летнему инженеру на пенсии Брайану Перкинсу.

Его семья владела пабом Packhorse много лет, сам он родился и вырос в этом доме, в нём же играл свадьбу.

Очень это было грустно, когда несколько лет назад паб закрылся. Я родился в комнате, которая прямо над самым баром, в 1930 году. Я сюда каждое воскресенье ходил всю жизнь, до того самого дня. Теперь для меня честь налить первую пинту. В моём возрасте такой почёт.

Паб набрал команду профессиональных поваров, а вот официантами брали и без опыта. Главной задачей было пройти серьёзное собеседование и доказать, что ты действительно любишь историю и хочешь работать именно в Packhorse, а не абы где. А ещё быть весёлым человеком. Конкурс был серьёзный, несколько кандидатов на одно место.

На столики теперь очередь, в Саут-сток едут люди со всей Великобритании, чтобы порадоваться вместе с жителями города и прикоснуться к истории страны.

У паба Packhorse Inn есть сайт, там можно бронировать столики, писать отзывы, но если бы кому-то пришло  в голову отправить туда письмо по почте, то адрес был бы не нужен. Паб — отличный ориентир для любого почтальона в округе. Вот в Новой Зеландии недавно отправили посылку по таком адресу — «напротив паба и конца длинной дороги с коровами». И что же? Она прекрасно дошла.

Неравнодушие соседей — основа общего благополучия. «Надеюсь, он нужен тебе больше, чем мне. Он стоил двести долларов, и я ездила на нём на работу, а денег на новый у меня нет», — такую надпись вывесила на свой забор жительница Нью-Йорка, у которой украли велосипед. Через несколько дней в её дверь постучали: незнакомцы принесли собственный велосипед взамен украденного. Но этот неожиданный визит оказался только началом.