Medialeaks

Археологи зашли выпить в бар, но случайно попали в баню. Чтобы в такой помыться, нужен маховик времени

Владельцы испанского бара решили провести апгрейд помещения и случайно отправились в путешествие по прошлому. ТАРДИС им не понадобилась, ведь XII век оказался прямо за стенкой — без метафор и совершенно буквально.

Бар Cerveceria Giralda находится в самом сердце испанской Севильи и уже больше ста лет радует посетителей гостеприимством. Заведение открылось в 1923 году, однако корнями уходит прямо в XII век, пишет 9 News.

Бар Cerveceria Giralda открыт с 1923 года

Об этом хозяева бара узнали случайно. Нанятые владельцами рабочие делали в помещении ремонт и обнаружили старинные росписи и световые люки, высеченные в потолке. Находки скрывались за слоями свежего декора.

По словам местного археолога Фернандо Амореса, специалисты давно предполагали, что на месте бара когда-то располагалось заведение совсем иного назначения — баня. На это намекала сводчатая конструкция потолков, но способов подтвердить это не было.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Тем не менее необычная находка строителей совсем поменяла ход «игры». Световые люки на потолке в виде восьмиконечных звёзд и геометрические охровые росписи стали той самой зацепкой, которая помогла исследователям вновь вернуться к теории о существовании древней бани.

Такие звёздчатые окошки типичны для бань-хаммамов. Они четырёх разных типов и различных размеров. Создаётся ощущение звездного неба. Однако наличие росписей, полностью покрывающих потолок и стены, довольно нетипично, — рассказал Аморес.

Звёздчатые окошки типичны для хаммамов

В XII веке Севилья находилась под властью халифата Альмохадов, именно эта династия контролировала большую часть Пиренейского полуострова. Поэтому существование на территории города турецких бань-хаммамов объяснимо.

Кроме того, как предполагает Аморес, дорогое убранство севильской бани указывает и на её значимость. Считается, что причиной тому — близкое расположение купален к главной мечети города.

Определить более точное время постройки поможет метод радиоуглеродного датирования

Сейчас команда археологов проводит радиоуглеродное датирование штукатурки, чтобы по материалу точнее определить время постройки здания. По словам исследователей, уже удалось выяснить, что в купальнях было как минимум три комнаты, которые бар использует в качестве кухни и столовых.

Прикоснулись к прошлому и строители из Манчестера. Как только рабочие разрыли одну из парковок, то нашли привет из прошлого — купальни XIX века. Кажется, горожанам стоит готовиться к открытию бассейна.

Любители раннего Средневековья тоже могут начать ликовать. Древнее захоронение оказалось прямо на территории студенческого общежития в Кембридже. Тот самый момент, когда хотел заселиться в новую комнату, но оттуда ещё не съехали англосаксы.