Medialeaks

Родители гордились сыном-учёным и 10 лет помогали ему деньгами. Правда, гением он был лишь в одном: в обмане

Семья годами радовалась гениальному отпрыску, который за десять лет отучился в нескольких странах и начал преподавать на родине. На умника денег не жалели, вот только зря. Оказалось, что единственная наука, в которой он преуспел, — это наука обмана.

Семья тайваньского вундеркинда по фамилии Го не могла нарадоваться, когда он после окончания школы с отличием решил поступить в Национальный университет Тайваня, чтобы изучать электротехнику. Сын не подвёл родителей: он экстерном прошёл магистратуру и стал одним из самых молодых докторов наук в истории учебного заведения. Его выпускной стал счастливейшим моментом в их жизни, пишет HK.

Го закончил престижный Национальный университет Тайваня

После получения учёной степени он заявил о том, что хочет продолжить обучение за границей. Отец с матерью не пожалели денег для Го и отправили его изучать архитектуру и дизайн в США, а затем в Канаду. Он присылал им фотографии кампусов, свои документы и благодарственные письма североамериканских университетов.

Как только его стажировки на Западе подошли к концу, Го вернулся домой и устроился доцентом в свою альма-матер. Он жил отдельно от родителей, но каждую неделю заходил к ним, чтобы рассказать последние новости о своей работе.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

Однако что-то пошло не так, когда 80-летней бабушке Го понадобилась его помощь. Ей нужно было восстановить потерянный паспорт и переоформить документы на недвижимость. Но стоило ей пройтись с «университетским преподавателем» по государственным учреждениям, как у неё закрались большие подозрения: даже старушке учёный показался слишком неумным.

Житель Тайваня десять лет обманывал родителей

Родители Го серьёзно отнеслись к подозрениям бабушки и решили проверить наследника. Они позвонили в технологический университет и узнали горькую правду: такого студента, а тем более преподавателя, у них никогда не числилось.

Все дальнейшие стажировки сына проверять не было и смысла, так как на сайтах учебных заведений, в которых «учился» Го, высшее образование — главное условие. И в США, и в Канаде наследник семьи просто жил в своё удовольствие. Любящие родители поверили его удостоверению студента, купленному за 500 долларов (36 тысяч рублей).

За весь период «академической карьеры» сына родители ни разу не сочли подозрительным то, что отправляли деньги на его личный счёт. Как только обман вскрылся, они тут же подали на фальшивого Джимми Нейтрона в суд.

Суд изучил записи о денежных переводах, которые Го якобы использовал для оплаты обучения, стажировок, проживания и частично тратил на личные нужды. Оказалось, что за десять лет любящие родители перевели сыну больше десяти миллионов йен (11 миллионов рублей).

Так как за всё это время Го ни дня не проработал, возвращать отцу с матерью ему было нечего. Судье ничего не оставалось, как приговорить высококвалифицированного специалиста по обману к десяти месяцам тюрьмы.