Medialeaks

Журналиста позвали на вакцинацию и не сказали зачем. Диагноз был в медкарте: он — Человек-муравей с ожирением

Житель Англии удивился, когда его пригласили на вакцинацию от COVID-19 срочно и без очереди. Здоровый парень не понимал, что происходит, пока не заглянул в свою медицинскую карту. Оказалось, бояться нужно было не коронавируса, а более жуткого анамнеза в медкарте, в которой он — крохотный человек с гигантскими проблемами с весом.

Лиам Торп — 32-летний журналист, который работает политическим обозревателем в ливерпульском издании. Он отлично себя чувствовал и не имел никаких хронических заболеваний, поэтому очень удивился, получив СМС из центра вакцинации с просьбой получить инъекцию от коронавируса, пишет Liverpool Echo.

Дело в том, что в Англии, как и во многих других странах, прививку в первую очередь стараются сделать людям, находящимся в особой группе риска: старикам, пациентам с хроническими заболеваниями, у которых коронавирус может вызвать серьёзнейшие последствия.

Получив приглашение, журналист решил позвонить своему терапевту и посмотреть, не произошла ли ошибка. Тогда мужчине ответили, что его поместили в шестую группу списка приоритетных пациентов из-за его веса. Лиам очень удивился, ведь у него пусть и плотное телосложение, но оно далеко от клинического ожирения.

Его сомнения оправдались, когда позже ему перезвонили и довольно неуверенным голосом объяснили глупую путаницу.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Нервно звучащий парень на линии начал тихо объяснять мне, что произошла путаница, когда мне предложили вакцину. Он сказал, что, к сожалению, мои данные неправильно внесли в систему, когда я регистрировался в ней год назад. Он был очень вежлив и извинялся, объясняя, что на самом деле мне не нужно делать прививку в ближайшее время, — рассказал Лиам.

По словам Лиама, он почувствовал большое облегчение от того, что он не займёт на вакцинации место того, кто более беззащитен перед заболеванием. Однако парень, как тру-журналист, хотел разобраться в причинах, по которым в своей медкарте он оказался пациентом с ожирением.

Очевидно, что я захотел больше узнать о путанице, которая привела меня к этому моменту. Человек из хирургии резко вдохнул и попытался сохранить спокойствие, когда сообщал мне, что в системе мой рост был зарегистрирован не как 6,2 фута (188 сантиметров), а как 6,2 сантиметра. Он объяснил, что в сочетании с моим весом это дало мне индекс массы тела (ИМТ) 28 тысяч, — рассказал Лиам.

Лиам, которого бездушная машина приняла за шестисантиметрового человека с ожирением

Стоит отметить, что нормальным ИМТ для мужчины считается показатель от 18,5 до 24,99. Индекс свыше 40 уже считается серьёзной степенью ожирения. Что тогда говорить об ИМТ в 28 тысяч, который в медкарте превратил мужчину в крошечного человека с невероятно упитанным телом.

После ошибки с Лиамом председатель ливерпульской организации здравоохранения (Clinical commissioning group) доктор Фиона Лемменс призывает всех людей, которые подозревают, что вакцина им предложена преждевременно, сообщать об этом своему терапевту.

Я вижу забавную сторону этой истории, но также понимаю, что нам нужно решить важную проблему. Ежедневно проходят миллионы приёмов у терапевтов, и хотя мы заботимся о том, чтобы записи были точными, иногда случаются ошибки в данных. И мы благодарны Лиаму за его честность и за то, что он предупредил своего терапевта, когда получил приглашение на вакцинацию, — сказала Фиона Лемменс.

Иногда действительно стоит не торопиться бежать за вакциной, получив приглашение, узнал старик, который год сидел дома, чтобы не подхватить COVID-19. Но судьбу не переиграть — пойти на вакцинацию было ошибкой.

Рэпер Lil Nas X тоже показал поразительные последствия прививки — она изменила его ногти. Но бояться рано: исполнитель просто троллит антиваксеров.