Medialeaks

Причёска 2000-летней статуи рассмешила археологов. Теперь им понятно, кем вдохновлялся Марк Цукерберг

Специалисты по древности во время раскопок на востоке Англии нашли фигурку возрастом 2000 лет и не поверили своим глазам. Теперь они понимают, откуда появилась мода на причёску, которую так любит основатель Facebook Марк Цукерберг.

В 2018 году археологи частной компании Oxford Archeology East проводили раскопки в поместье Уимпол в Кембриджшире и обнаружили необычную фигурку, которая предположительно представляет собой бога плодородия Кернунноса.

Одно из изображений Кернунноса

Это кельтское божество, которое люди обычно изображали в особой позе со скрещенными ногами.

По предположению учёных, на месте раскопок находилось поселение позднего Железного века, которое было заселено после римского вторжения в Британию в 43 году. Эксперты подсчитали, что фигурка пролежала в земле, как минимум, два тысячелетия, пишет Daily Mail.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Найденная в Кембриджшире фигурка

В 2021 году археологи занялись находкой вплотную: фигуру очистили и, насколько это возможно, вернули ей первоначальный вид. Учёные были удивлены, обнаружив, насколько хорошо сохранились мелкие детали.

После внимательно изучения, эксперты пришли к выводу, что статуэтка позволяет им сделать выводы о том, как выглядели жители Англии в I веке.

Эта фигура — исключительная находка. Мы можем увидеть некоторые примечательные детали. Его причёска и усы, возможно, «типичны» для изображений этого конкретного божества, — рассказала археолог из Национального фонда Восточной Англии Шеннон Хоган.

Действительно, на очищенной фигурке можно рассмотреть крошечные усы, а волосы героя аккуратно уложены спереди и по бокам.

На лице мужчины видно усы

У фигуры кельтские черты лица, овальные глаза. Ещё у него есть торк — металлическое шейное кольцо с открытым концом. У нас крайне ограниченные знания о том, как выглядели обычные люди Англии в то время, поэтому эта красиво детализированная фигура может дать нам новый взгляд на их внешность или на то, как они представляли своих богов, — уверена Хоган.

Как предположили эксперты, миниатюрная статуя изначально украшала рукоять лопатки, которая использовалась для смешивания лекарств.

Археологов привлекла причёска мужчины

Находки, подобные этой, дают нам представление об эстетике и символизме Железного века. К сожалению, мы никогда наверняка не узнаем, насколько эта причёска типична для людей того времени, — уверен Крис Тэтчер из Oxford East Archeology.

Зато причёска статуэтки напомнила специалистам об одном известном в настоящее время человеке — Марке Цукерберге. Эксперты решили, что у основателя Facebook и древнего бога много общего.

Марк Цукерберг

О своей причёске не перестаёт думать и модель, которая удивила поклонников, признавшись, почему никогда самостоятельно не моет голову. Её фото после использования шампуня объясняют без слов почему.

Жительница Канады уверена, что причёска — меньшая из её бед, но с волосами ей совладать сложнее, чем кому-либо. Ещё бы, она хотя и стопроцентная женщина, но природа думает иначе.