Самолёт из Хьюстона в Сидней совершил прыжок во времени (на самом деле нет) и поставил рекорд дальности

Авиалайнер компании Boeing совершил четвёртый по дальности беспосадочный перелёт между городом Хьюстон в Техасе и Сиднеем в Австралии и поставил рекорд для самолётов серии Dreamliner. При этом его пассажиры потеряли одни сутки своей жизни: хотя они летели всего 17 часов, на календаре сменилось два дня.

Пока писалась эта заметка, в аэропорту Сиднея заходил на посадку борт UA101. Согласно информации FlightRadar, самолёт Boeing 787-9 Dreamliner, проведя в воздухе почти 17 часов и преодолев расстояние в 13 840 километров, совершил самый долгий беспосадочный перелёт для самолётов своей марки и четвёртый по дальности перелёт в истории пассажирской авиации.

Это не самый дальний пассажирский перелёт в мире. Абсолютный рекорд принадлежит гиганту Boeing 777-200LR, который однажды пролетел из Гонконга в Лондон через Тихий и Атлантический океаны. Тот полёт занял 22 часа 42 минуты. На втором месте — рейс Singapore Airlines из Сингапура в Нью-Йорк (19 часов и 15 тысяч километров), а на третьем — рейс Emirates из Дубая в Окленд (17 часов, 14 тысяч километров).

Boeing 787-9 Dreamliner вмещает 290 пассажиров. Максимальная дальность, на которую он рассчитан, — 14 100 километров. Основные его конкуренты — Airbus A330 и Airbus А340-200. Впервые эта модель полетела в 2013 году, но до сих пор так близко к собственному порогу дальности не подбиралась.

Но самое интересное — это не рекорды беспосадочных перелётов. Пассажиры, прилетевшие из США в Австралию, совершили настоящий прыжок во времени. Дело в том, что из Хьюстона они вылетели 18 января (в Москве в это время было уже 19-е), а прилетели в Сидней 20 января (в Москве, так уж совпало, при этом всё ещё было 19 января).

Это не первый случай, когда пассажирский самолёт «путешествует во времени» с пассажирами на борту, но, как правило, они «улетают в прошлое», добавляя календарный день к жизни. На Новый год вообще получается смешно. Из Новой Зеландии борт вылетел в 23:55 1 января 2018 года, а на Гавайях приземлился снова в девять утра 31 декабря 2017 года, что зафиксировал тот же FlightRadar. Разница между Гонолулу и Оклендом составляет 23 часа.

Читайте на Medialeaks: Кто такой Александр Еркалов, который в составе «Кибердружины» ищет экстремизм в мемах пользователей

Надеемся, что посадка в Сиднее была мягкой. А то вот в Европе сейчас пилотам и пассажирам приходится несладко из-за урагана «Фредерика», который бушует в Германии, Голландии, а теперь ещё и в Польше. Попытки, удачные и не очень, сесть в Дюссельдорфе при порывах ветра больше 30 метров в секунду не оставят равнодушным даже того, кто спокойно относится к самолётам.

Посадка при сильном боковом ветре — вообще зрелище не для слабонервных.

Подписывайтесь на наш классный канал в Телеграм!