Рабочие вскопали школьный стадион, но лучше бы это не делали. Хорошо, что дети не знают, по чему ходили годами

Рабочие вскопали школьный стадион и лучше бы этого не делали. Хорошо, что дети не знали, по чему бегали годами

Строители перекапывали старую спортивную площадку, чтобы на её месте сделать новый школьный стадион, и нашли под землей огромную пушку времён Первой мировой. Историки рассказали, что когда-то она была частью памятника, но про него забыли.

Строительные бригады раскапывали бейсбольное поле для новой государственной школы в канадском городе Амерстберге, когда обнаружили погребённое под землёй странное ржавое орудие внушительных размеров, пишет CBC. Когда они очистили находку от комьев грязи, то поняли, что перед ними, скорее всего, очень старая пушка.

У рабочих был лишь один вопрос: как старинное оружие могло оказаться в крошечном городке? Хотя их китайским коллегам пришлось удивляться ещё больше, когда во время ремонтных работ они обнаружили под многоэтажкой девятиметровую статую Будды. А водитель экскаватора из США выкапывал самую обычную траншею, когда на её дне обнаружил клад, которому позавидует каждый любитель олдскульных мотоциклов.

На помощь же канадцам пришли историки, которых пригласило руководство стройки. Осмотрев пушку, эксперты установили, что с вероятностью в сто процентов перед ними модель времён Первой мировой войны, и пушка точно участвовала в боевых сражениях.

Строители перекапывали школьный стадион и обнаружили пушку

Краеведы расчехлили записи своих предшественников и раскрыли загадку появления орудия в таком неожиданном месте. Оказалось, что пушка — гостья из Европы. Её использовали в битве при хребте Вими в 1917 году. Тогда, во время обширного наступления войск Антанты, из неё палили канадские солдаты, которые наступали на немецкие силы на севере Франции.

В том бою погибло двое жителей Амерстберга. Власти британского графства Эссекс, в котором орудие оказалось по окончании войны, приняли решение подарить его городу в знак памяти о молодых парнях, которых история закинула так далеко от родины и которым уготовила печальный конец.

Пушку подарили городу британцы в память о погибших канадцах

Мэр Амерстберга Альдо Дикарло рассказывает, что пушку перевезли в Канаду в 1922 году. В своё время она была выставлена на обозрение вместе с кенотафом (надгробие, под которым нет могилы) у местного университета. Много лет спустя, в 1971 году, памятник пришлось перенести в парк из-за того, что учебному заведению потребовалось расширение.

В 1980-е пушка уже пришла в негодность, и власти побоялись, что какой-нибудь школьник или турист, облокотившийся на неё во время фото, может каким-то неведомым канадским способом получить травмы. Поэтому было принято решение попросту закопать орудие под кенотафом.

Через пару лет памятник вновь решили переместить, но вот про пушку как-то все уже забыли. Прошло время, и на месте бывшего мемориала появилась футбольная площадка, по которой десятки лет бегали местные мальчишки. Ни дети, ни их родители не догадывались, что прямо под ними покоится свидетель доблести двух местных парней, которые точно так же когда-то гоняли мяч в этих местах.

Дикарло сказал, что городские власти уже подбирают варианты с местом, где вновь появится орудие, после того как специалисты вернут ему более-менее презентабельный вид.

Британская семья порадовалась бы, если бы обнаружила у своего дома пушку, но их ждала куда более пугающая находка. Оказывается, предки оставили им не памятные знаки, а настоящий арсенал для битвы с нечистью.

А другой их соотечественник попал прямиком в «Пиратов Карибского моря», хотя всего лишь хотел прополоть сорняки в своём огороде. Проклятые монеты не могли выкопать сами себя и выбрали его своим новым хозяином.

Читать далее