Medialeaks

Власти хотели снести дом отца-одиночки, а пришлось дарить новый. И для этого мужчине хватило всего одного фото

Мэр города увидел фотографию мужчины с ребёнком, которую сделали во время сноса незаконных домов. Когда политик узнал, что отец воспитывает шестерых детей и они живут в стеснённых условиях, он решил сделать подарок, который изменил жизнь семьи.

Несколько лет Нугзар Алуашвили потерял жену, и ему пришлось в одиночку воспитывать шестерых детей, пишет Agenda.ge. Семья проживала в посёлке Африка, расположенном на окраине Тбилиси, население которого в основном составляли социально необеспеченные люди. Алуашвили ютились в домишке площадью 30 квадратных метров — у многодетного вдовца попросту не было средств, чтобы перевезти семейство в более комфортное жилище.

Власти Тбилиси приняли решение снести незаконные постройки, составляющие большую часть посёлка Африка. Демонтаж зданий начался 15 декабря 2020 года и вызвал шквал критики со стороны оппозиционных политиков, активистов и народных защитников. Местные жители пытались помешать действиям рабочих, из-за чего возникли конфликты с полицией, в ходе которых пострадали несколько человек.

В Китае случилась похожая ситуация, где снос старых построек аукнулся властям спустя десятки лет. Оказалось, что целый многоквартирный дом построили прямо на огромной тысячелетней статуи Будды. А строитель из Англии, который столкнулся с недобросовестным заказчиком, одним движением молотка перечеркнул работу всей бригады.

Власти Тбилиси решили снести район под названием Африка

Активистов поддержали и обычные граждане, особенно после того, как тысячи грузин увидели фотографию Нугзара и его маленького сына, которые наблюдали за сносом домишек. Взгляды печального многодетного отца и испуганного мальчика говорил о ситуации больше, чем новости, поступавшие с места событий.

Отец-одиночка мог потерять дом и оказаться на улице с шестью детьми

Первоначально сообщалось, что мэрия снесла единственный дом семьи Алуашвили, но позже выяснилось, что их здание не входит в число разрушенных. Однако отец с детьми жили в очень сложных условиях.

Снимок быстро разошёлся в социальных сетях. Неудивительно, что довольно быстро об отце-одиночке, который попал в тяжёлую жизненную ситуацию, узнал и мэр Тбилиси Каха Каладзе. Глава города, помимо политической деятельности, знаменит тем, что провёл 194 матча за итальянский футбольный клуб «Милан». Из-за событий в бедном посёлке Каладзе подвергся критике. Политик решил разузнать о судьбе мужчины и ребёнка со снимка.

Наведя справки и узнав о печальной истории Нугзара Алуашвили, Каха решил сделать от себя и своей семьи подарок отцу, которого назвал своим героем. Семья из Африки получит новую просторную квартиру вместо крохотного домишки, в котором Алуашвили годами ютились всемером.

Мэр Тбилиси подарил многодетному отцу и его семье новую квартиру

Многие называют такой ход политическим пиаром, однако сам глава Тбилиси объяснил, что хочет поддержать своих сограждан в трудное время.

Я хорошо понимаю сложности, бедность, однако общими усилиями, солидарностью, мы всё преодолеем и уладим.

Стоит только надеяться, что новое жилье станет светлой главой в жизни многодетного отца. Но иногда происходит так, что переезд приносит совсем не те эмоции, которых от него ожидают. То, что попало на видео риэлтора из выставленного на продажу дома, вряд ли принесёт хоть сколько-нибудь радости законопослушным гражданам.

А семья, которая несколько лет наслаждалась новым жильём, только после ремонта узнала, что все эти годы прожила в обмане.