Medialeaks

Телеканал «Россия 24» посмотрел трейлер к мульту «Супермен. Красный сын». И решил, что его сняли русофобы

Телеканал «Россия 24» посмотрел трейлер анимационного фильма «Супермен. Красный сын» и, воспользовавшись случаем, решил поговорить о русофобии. Основа будущего мультика — старый комикс, и экранизировать его решили недавно. Многие люди ждут возможности посмотреть на приключения советской версии Супермена. Но пока можно посмотреть только полторы минуты трейлера и сюжет «России 24» о нём.

Первый трейлер мультфильма о советском супергерое вышел 17 декабря. В этой версии событий супергерой вместо Канзаса попадает в СССР, в один из украинских колхозов. Выходец из семьи пролетариев, он борется за социализм, интернациональную экспансию и Сталина. США считают его большой угрозой для своей страны, потому что он силён, обладает суперспособностями и предан вождю. А ещё в трейлере появился Бэтмен. Он прикрыл ушки на своём костюме стильной шапкой-ушанкой, но носит он этот головной убор не из большого патриотизма. Бэтмен — потомственный диссидент и воюющий анархист. А вот роль антагониста на себя взял американский суперзлодей, от которого Красный сын спасает не только Советский Союз, но и весь мир, включая США.

Супермен немного приоделся по случаю своего перемещения в советские реалии. От обтягивающих трико, конечно, не избавился, но на груди у него теперь красуются серп и молот.

Трейлер посмотрели не только любители супергеройского кино, но и сотрудники телеканала «Россия 24». Полторы минуты фрагментов истории о советском супергерое вдохновили их на пятиминутный сюжет, посвящённый проблемам русофобии в будущем мультфильме.

Ведущий в студии ввёл зрителей в курс дела, рассказав им о том, как выглядит и чем занимается герой мультфильма. Но оказалось, что событийная часть щедро сдобрена контентом, который может оскорбить патриотичных граждан.

«Всё происходящее щедро сдобрено развесистой клюквой», — рассказал корреспондент.

За анализ трейлера и комикса отвечала журналистка Анастасия Иванова. Она появилась в студии и выразила готовность привести примеры «русофобской истерики». Вот один из них:

«Пришелец-Супермен, преданный коммунистическим идеалам, чьё существование может изменить навсегда наше положение как сверхдержавы», — процитировала журналистка комикс.

Она посетовала на то, что у автора сильно деформировано понятие о том, кто такой коммунист. Слова корреспондентки подтвердились мнением Ярослава Листова, заведующего отделом ЦК КПРФ по молодёжной политике.

Здесь уже Супермен становится не человеком, с которого нужно брать пример, а человеком, которого нужно бояться. Человек, который становится своим альтер-эго, чёрным-причёрным вариантом. <…> Это человек, который должен пугать.

Журналистка объяснила, что, по мнению создателей, герой пугает потому, что вырос в Советском Союзе. СССР представлен в виде ужасного тоталитарного общества. Также ведущая рассказала, что герой ведёт борьбу за коммунизм, заодно — спасает мир, а между этими большими делами ещё и успевает подраться с анархистом-Бэтменом. По версии телеканала «Россия 24», создатели иронизируют над российским менталитетом.

А автор и ведущий программы «Индустрия кино» Иван Кудрявцев посетовал на то, что в фильмах про Россию так «много клюквы». И «Красный сын» не исключение. В качестве третьего экспертного мнения зрители услышали слова заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрея Кошкина.

Этот ещё супергерой перелетит в страны Балтии — не исключено, что и там будет поднимать русофобскую политику на должный уровень.

Также эксперт отметил, что этот мультфильм — часть серьёзного проекта, направленного на формирование русофобских взглядов у молодёжи России и её союзников. А Владимир Зенин связал год выпуска самого мультфильма (2020) с годовщиной победы СССР в Великой Отечественной войне. Создатели экранизации комикса, по мнению эксперта, не случайно выбрали именно этот год: они поднимут тему войны и постараются навязать зрителям свой взгляд на эти события.

Впрочем, несмотря на «очернение российского менталитета», ведущая нашла плюс и в таком положении дел. Ведь если Россия не была бы так интересна, никто не написал бы про неё комикс и не решил бы его экранизировать.

В твиттере появилась реакция на репортаж. Пользователи соцсети, оказывается, не прониклись патриотическим посылом сюжета.

Это не первый раз, когда телеканал «Россия 24» поднимает тему русофобии. Подобную претензию они высказывали по отношению к игре Call of Duty. Пользователи Сети, правда, и в тот раз не согласились с мнением сотрудников канала.

Разговоры о русофобии сопровождают не только трейлеры к играм и мультикам, это случается и в более серьёзных случаях — например, в связи с провалом российской конкурсантки на «Евровидении». Пользователи твиттера пытались выяснить: обидели там Россию незаслуженно или всё было правильно.