Сенат США отменил запрет на экспорт сырой нефти

Президент Барак Обама подпишет законопроект, согласно которому нефтяники смогут экспортировать нефть за пределы США, уже сегодня. Рынок отреагировал небольшим снижением, доллар — ростом.

В пятницу 18 декабря сначала Палата представителей Конгресса США, а затем и Сенат приняли проект федерального бюджета на 2016 год. Закон включает положение, согласно которому нефтяные компании могут свободно эскпортировать нефть, добытую внутри страны, сообщает ТАСС. За проект проголосовали 2/3 сенаторов.

Запрет действовал почти 40 лет. Отмена его — часть бюджетной сделки между демократами и республиканцами. В обмен на налоговые послабления для бедных и среднего класса на сумму более $680 млрд, которые нужны демократической партии, республиканцы уговорили их проголосовать за отмену эмбарго, которого так ждали основные спонсоры партии.

Читайте на Medialeaks: Флешмоб-пародия на фото «до» и «после». Сначала непонятно, а потом смешно

Пресс секретарь Белого дома сообщил, что хотя лично президент США Барак Обама выступает против отмены эмбарго, он подпишет соответствующий закон, поскольку от этого зависит судьба бюджета в целом.

«Это — не та политика, которую мы поддерживаем, но она не помешает президенту подписать законопроект», — сказал Джошуа Эрнест.

Финансовый 2016 году начался в США 1 октября, но бюджет удалось окончательно согласовать и принять только сегодня. Ожидается, что президент подпишет закон в этот же день, поскольку, как сообщалось ранее, в субботу он отбывает на рождественские каникулы вместе с семьей.

Цены на нефть отреагировали на новость о снятии запрета на экспорт нефти из США небольшим снижением. Решение Конгресса не стало сенсацией и ожидалось уже давно. К 21:45 баррель нефти подешевел до $36,78 по сравнению с ценой $37,50 утром. Доллар, который до решения Конгресса стал немного дешевле по отношению к рублю (70,52 за $1), к 21:45 немного прибавил — 70,99 рубля за $1.

oil exp 02

Рекомендуемые материалы
cross