Иллюзия года — «Двойная ось». Её простота сбивает с толку, и это прекрасно

Игровой разработчик воспользовался по назначению своей любовью к программированию, и она позволила ему создать самую хитроумную иллюзию 2019 года. Она выглядит настолько просто, что собьёт вас с толку.

Каждый год Общество Нейронной Корреляции, которое исследует восприятие и сознание, проводит конкурс на лучшую иллюзию в мире, пишет Vice. Обладателем этого титула в 2019 году стала иллюзия под названием «Двойная ось». Она представляет собой несколько переплетённых колец, которые движутся по часовой стрелке, против часовой стрелки, вверх и вниз — в зависимости от того, как вы смотрите на них.

Автор иллюзии — Фрэнк Форс, разработчик игр из Техаса. В небольшом интервью изданию он рассказал о том, как пришёл к созданию своего шедевра.

Я работал над [играми] Doom, Red Faction: Guerrilla, Psi-Ops и Starhawk. Чуть меньше года назад я ушёл с работы, чтобы заняться чем-то более творческим и овладеть новыми навыками.

На то, чтобы создать «Двойную ось», у Форса уходил день написания кода на языке программирования JavaScript.

Программирование шло быстро, но на то, чтобы понять, как лучше всего представлять вещи, ушло несколько итераций (циклично повторяющихся обработок данных. — Прим. Medialeaks).

Разработчик оказался отнюдь не жадным и загрузил код своей победоносной иллюзии на GitHub — сервис для создания и хранения IT-проектов, чтобы другие могли увидеть, какая работа была проведена для достижения результата.

Фрэнк Форс

Для самого Форса, впрочем, это не первая иллюзия, а лишь одна из длинной серии визуальных иллюстраций, которые он создал, практикуясь в работе с JavaScript.

В последнее время я ушёл с головой в написание небольших кодов на JavaScript. Это такой вид творчества, когда ты создаёшь маленькие программы, которые делают интересные штуки. Это что-то вроде хокку в программировании.

За 2019 год Форс загрузил на Dwitter — сайт, который собирает творчество на JavaScript, больше 600 таких хокку. На каждую публикацию у разработчика было доступно всего 140 символов.

Я так много экспериментировал со всем подряд — от музыки и до игр, что мне пришлось создать собственную базу данных, в которой можно было бы посмотреть на всё моё творчество.

Однажды, играя с уравнениями для проектов на JavaScript, Форс наткнулся на фигуры Лиссажу — систему уравнений, которая создаёт гармоническое действие, как видно по иллюзии Форса.

Я заметил, что, сфокусировавшись, я мог заставить её вращаться по другой оси. Это известные геометрические фигуры, но я не нашёл упоминания иллюзий, основанных на них. Поэтому я решил копнуть чуть глубже, начал тестирование, и люди, кажется, были в восторге.

Фигуры Лиссажу

Форс продолжил:

Когда ты видишь её [«Двойную ось»], этот момент доставляет нереальное удовольствие. Это будто метафора на то, как ты видишь вещи с нескольких точек зрения, что сейчас важнее, чем когда-либо.

Но парню вполне могли бы составить конкуренцию находчивые иллюзии из реального мира. Преподаватель университета держал дверь своего кабинета всегда открытой для студентов, но только даже самым внимательным это не сильно помогало.

А в Китае риелторы продавали людям квартиры с видом на парк, но в итоге вместо зелёной зоны жители получали «Майнкрафт», и это грандиозная уловка.

Читать далее