Medialeaks

Учёный создал «детские руки» для взрослых, чтобы трогать вещи как ребёнок. Это нужно не для игр, а для дела

Американский учёный создал перчатку, в которой взрослая рука превращается в детскую. Звучит безумно, но это изобретение может улучшить жизнь человечества. Ведь «рука ребёнка» пригодится специалистам сразу нескольких профессий.

В XXI веке технический и научный прогресс всё больше напоминает о киберпанке. Исследователи вовсю работают над превращением людей в киборгов, хотя это, конечно, не главная их цель. Так, испанские учёные создали девайс, который возвращает зрение слепым людям — для этого достаточно вживить в голову специальные импланты. Одна пациентка уже смогла вновь увидеть мир. Жаль только, что пока это возможно лишь на полгода.

А один американец недавно показал в тиктоке, как работают современные протезы рук. Механическая кисть слушается юношу, различая импульсы в его мозге. И выглядит это как магия вне Хогвартса.

В ноябре 2020 года учёные Чикагского университета (США) сообщили о новой технологии HandMorph, позволяющей людям увидеть мир с точки зрения ребёнка, а вернее — потрогать его детскими руками. Статью о необычном изобретении опубликовало издание Techxplore 9 ноября.

Автор проекта — научный сотрудник Чикагского университета Джун Нишида (Jun Nishida). Он работал над своим изобретением в Лаборатории интеграции человека и компьютера Педро Лопеса, доцента кафедры компьютерных наук.

По сути, HandMorph — это механическая перчатка с экзоскелетом, которая имитирует детскую руку. Устройство распечатано на 3D-принтере (материалы обошлись Нишиде всего в несколько долларов) и легко надевается на руку. Рука взрослого человека передаёт свои движения маленькой силиконовой ручке, приделанной к перчатке, и получает тактильную обратную связь.

Надев этот гаджет, взрослый сможет почувствовать, каково ребёнку играть с теми или иными игрушками, держаться за поручни, доставать предметы с полок.

Человек с HandMorph держит в руке мячик

Более того, HandMorph закрепляется не только на кисти: дополнительно её привязывают к брючному ремню, чтобы ограничить длину руки. Таким образом взрослый может понять, до каких вещей дети дотянутся, а до каких — нет.

До этого Нишида успел разработать специальную гарнитуру, позволяющую видеть с визуальной перспективы маленького ребёнка, и носимое устройство, которое использует электрическую стимуляцию мышц, чтобы синхронизировать движения двух человек, как бы далеко друг от друга они ни находились.

Джун Нишида

Учёный считает, что его изобретения позволяют расширить границы восприятия человека и могут повлиять на социальные отношения между людьми.

Влияет ли изменение тела на нашу точку зрения? Эти изменения могут быть полезны, чтобы получать недоступные нам раньше знания и чтобы усилить эмпатию по отношению к детям и людям, которые от нас отличаются.

Однако у HandMorph есть и более практическое применение. Очень часто инженеры, дизайнеры и архитекторы, которые делают игрушки, гаджеты, одежду и мебель для детей, не представляют, что будет действительно удобно маленькому ребёнку.

При помощи механической перчатки представители этих профессий смогут оценить, как их изделиями будут пользоваться дети, и поймут, что можно убрать или добавить, чтобы вещь стала удобной.

Увидеть, как именно работает HandMorph, можно в видео ниже.

Нишида считает, что благодаря его устройствам люди смогут лучше понимать друг друга: ведь сложно поставить себя на место ребёнка, если ты взрослый. То же касается и людей с инвалидностью — их опыт тоже может быть полезен инженерам и архитекторам.

А один британец без всяких гаджетов узнал, каково приходится слепым людям. Парень потерял зрение на год, а потом оно внезапно вернулось к нему. И эта медицинская загадка его многому научила.

Кстати, пользователи соцсетей часто задаются вопросами о том, как воспринимают реальность другие люди. Так, один пользователь твиттера спросил, что незрячие люди думают о цветах радуги. И объяснение в комментариях растрогало всех до глубины души.