Судмедэксперт сказала стюардессе, что везёт в сумке, и получила место в бизнес-классе. А могла бы за решёткой

Антрополог рассказала, как бесплатно получить место в бизнес-классе. Но повторять её лайфхак вам не захочется

Судебно-медицинский эксперт из Шотландии рассказала, как однажды получила место в бизнес-классе, просто рассказав стюардессе, что она везёт в своих дорогих дизайнерских сумках. Девушку услышанное впечатлило настолько, что антрополог тут же получила место в бизнес-классе. Правда, её лайфхак не повторить, иначе можно загреметь за решётку.

Легенда британской антропологии профессор Сью Блэк за свою карьеру успела помочь не только отечественной науке, но и десяткам организаций и спецслужб со всего света. Она помогала опознавать жертв бомбардировки Югославии 1999 года, вооруженных конфликтов в Сьерра-Леоне и Гренаде, а также погибших во время цунами в Индонезии, произошедшем в 2004 году.

В послужном списке профессора Блэк есть и несколько маньяков, которых удалось поймать благодаря её знаниям. Об одном из таких эпизодов она рассказала шотландскому книжному клубу BBC (как и любые уважающие себя сериальные антропологи, она с удовольствием пишет мемуары).

Сью Блэк

В середине 1990-х годов к ней обратилась итальянская полиция, которая работала над делом серийного маньяка. Профессор отправилась в рабочую командировку, но вскоре поняла, что большинство технологий, которые она использует при работе, как, например, процедура цифрового наложения, при которой фоторобот воссоздаётся благодаря черепу, в Италии ещё не внедрили. Поэтому перед расследованием встал вопрос: как доставить останки жертв в её шотландскую лабораторию.

Видимо, 1990-е годы были мрачными не только в России, но и в Европе, потому что итальянские коллеги профессора Блэк совместно с карабинерами нашли только один способ провезти устрашающие улики сразу через несколько границ. Головы жертв поместили в белые вёдра, которые плотно запечатали, а их, в свою очередь, уложили в две дорогие дизайнерские сумки, чтобы профессор привлекала к себе меньше внимания (вполне итальянская логика).

Профессор Блэк получила от правоохранителей два письма на английском и итальянском языках, после чего сопровождающие провели её сквозь все пункты досмотра и усадили в самолёт. Следуя инструкции, как только она оказалась на борту, она предоставила стюардессе письма. Девушка попыталась скрыть своё потрясение, но тут же приняла решение перевести Сью в менее людный бизнес-класс.

Поначалу я посчитала, что это был очень милый жест с её стороны. Но полёт я провела так, словно вокруг меня обмотали колючую проволоку. Стюардесса полностью меня игнорировала, я чувствовала себя так, словно не знаю о том, что заболела чумой.

В лондонском аэропорту Хитроу профессора Блэк встретил охранник, который тут же попросил её открыть сумки. Она опять протянула вместо сумки письмо. Прочитав его, мужчина позеленел, но тут же вежливо отошёл в сторону и пожелал антропологу хорошего дня.

До родной Шотландии женщина добралась уже в эконом-классе. Правда, так получилось потому, что стюардессы, получив от неё официальную записку, решили перевести в бизнес-класс людей вокруг неё.

Приключение с жутким грузом дало свои плоды: профессор Блэк помогла итальянским службам поймать серийного убийцу Джанфранко Стеванина, которого в конечном счёте осудили за убийство шести женщин в период с 1993-го по 1994 год.

Итальянский серийный убийца Джанфранко Стеванин

Риэлтор из США, как и бедная итальянская стюардесса, тоже никогда не думал столкнуться с тем, что можно увидеть только в детективных сериалах. Но его любопытство подарило ему такую возможность.

Простые гики также могут стать героями не хуже судебных экспертов (правда, без их помощи всё равно не обойтись). Парень решил во что бы то ни стало раскрыть преступление 35-летней давности, и у него это получилось.

Читать далее