Medialeaks

Незнакомцы клялись девушке в любви, но, узнав причину, она испугалась. Её лицо крало в Сети не только сердца

Блогерше писали признания в любви, а также отправляли деньги разные мужчины из Сети, но о своей популярности она даже не подозревала. Однако, когда романтичные слова сменились угрозами, девушка поняла: что-то тут не так, и её обаяние тут ни при чём.

Меган Монтенегро из Саванны, штат Джорджия, ведёт блог в инстаграме, где публикует свои фотографии и рассказывает, как продвигать бренды, пишет Metro.

Меган Монтенегро

Однажды девушке стали приходить сообщения с угрозами, а также жалобы убитых горем влюблённых людей, которые жаловались, что она внезапно исчезла из их жизни. Меган не понимала, что происходит, однако количество подобных сообщений только росло.

Я получала угрозы и прочее от людей. Они говорили мне: «Ты разбила мне сердце. Действительно ли это ты?» — рассказала Меган.

Девушка не могла понять, о чём идёт речь. Ведь она ни с кем из этих людей никогда не общалась. Однако вскоре блогерша получила сообщение от семьи, после которого поняла, откуда взялась её бешеная популярность.

Со мной связалась семья, и они сказали мне: «Мы знаем, что на самом деле это не ты разговариваешь с нашим отцом», — объяснила Меган.

Оказалось, что 350 различных мошенников использовали фотографии Меган из соцсетей, чтобы создать поддельные профили для онлайн-знакомств и обманывать людей. Блогерша была напугана тем, что ничего не подозревающие люди обмануты на огромные суммы и уверены, что получила эти деньги именно она.

Мужчины говорили мне, что они отправляли деньги. Один прислал примерно пять тысяч долларов (почти 380 тысяч рублей), а другой — 13 тысяч долларов (980 тысяч рублей). Это действительно разбивает мне сердце, потому что люди очень много работают за свои деньги, а потом кто-то их обманывает. Однако я никакого отношения к этому не имела, — признаётся Монтенегро.

Подобная практика среди онлайн-мошенников называется «кэтфишинг». Это опасный тренд интернет-дейтинга, который стал возможен благодаря социальным сетям. С помощью кэтфишинга мошенники втираются в доверие к людям, представляясь поддельным именем на сайтах и в приложениях знакомств, чтобы получить от жертвы деньги. Обманутые искренне верят, что состоят в отношениях с людьми с фотографий.

По мнению экспертов, кэтфишинг стал особенно популярным во время пандемии коронавируса, когда из-за карантина у людей не осталось возможности встречаться друг с другом лично. Теперь Меган призывает людей не отправлять деньги тем, кого они встречали лишь в Сети. Чтобы вычислить мошенника, достаточно вызвать собеседника на личную встречу или разговор по видеосвязи.

Правда, даже личная встреча с человеком не гарантирует успеха. Американка пролетела тысячи километров, чтобы встретиться с незнакомцем из тиндера, но упс. Свою ошибку она осознала, когда уже сидела в самолёте.

Другой парень оказался более подкованным в кибербезопасности. Мошенники в интернете пытались развести его на деньги, но сами нарвались на афериста и заядлого тролля. Парень разыграл злоумышленников как детей, и помог ему в этом сам Питер Гриффин.