Бывшего главу Минстроя Михаила Меня подозревают в растрате бюджета. Кто он такой и за что его задержали

Генпрокуратура РФ заподозрила бывшего главу Минстроя Михаила Меня в растрате бюджетных средств, и пока чиновника везут на допрос в Следственный комитет, пользователи соцсетей вспоминают его биографию. Тем временем СМИ выдвинули свою версию относительно прошлого экс-губернатора Ивановской области.

Аудитора Счётной палаты РФ, бывшего главу Минстроя Михаила Меня 18 ноября задержали по делу о хищении, сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник.

Он задержан, везут на допрос в Следственный комитет, — заявил собеседник агентства.

Ранее Совет Федерации разрешил задержать аудитора и привлечь его в качестве обвиняемого по уголовному делу о растрате 700 миллионов бюджетных рублей. Сам аудитор заявил «Интерфаксу» перед задержанием, что «первый раз» слышит об уголовном деле.

Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чём дело, сейчас буду выяснять.

То, что Мень узнал о намерении Генпрокуратуры РФ от журналистов, вызвало отклик среди пользователей Сети.

Издание «Медиазона» пишет, что обвинения по делу Меня, возможно, относятся к периоду его работы губернатором Ивановской области в 2011 году. Журналисты предположили, что Мень был связан с усадьбой Дмитрия Медведева в Ивановской области из расследования Алексея Навального. По словам оппозиционера, дачу построили на олигархические деньги, отданные на благотворительность, причём, если верить источникам «Новой газеты», именно Мень «привлёк [к Ивановской области] внимание» экс-премьера.

Этой же версии придерживаются и обитатели твиттера.

Многие пользователи соцсетей, однако, знают аудитора в первую очередь не как бывшего главу Минстроя или экс-губернатора Ивановской области, а как сына покойного богослова Александра Меня, одного из самых известных в России священников.

Меня-старшего убили в 1990 году, и эта трагедия вызвала такой широкий резонанс в обществе, что дело взяли под личный контроль Михаил Горбачёв и Борис Ельцин. Однако оно так и не было раскрыто.

Юзеры даже вспомнили совсем неординарный факт из биографии аудитора: будучи ещё совсем ребёнком, Мень сыграл главную роль в фильме по рассказам известного советского детского писателя В. Ю. Драгунского.

Политическая жизнь России даёт повод для обсуждений не только внутри русскоязычных соцсетей, но и во всём мире. Так, иностранцы удивились, когда узнали, будто Владимир Путин уходит в отставку. Но новость оказалась фейком, и немудрено — ведь источники у западных СМИ очень сомнительные.

Подробности задержания аудитора Меня ещё предстоит выяснить, а вот за что полицейские в США арестовали восьмилетку, уже доподлинно известно, причём симпатии большинства людей оказались не на стороне копов.

Читать далее