Элитный ресторан поит посетителей водой из туалета. И это не экзотичное блюдо, а самая обычная необходимость

Валерий Горшков Валерий Горшков

Посетители одного из популярных ресторанов в Бельгии даже не подозревают, что им подают. Напитки кажутся людям вкусными, а вода — самой обыкновенной, но на самом деле её источником являются туалетные комнаты заведения. Что? Да.

Ресторан Gust’Eaux-Grill & koffie в городе Кюрн, Бельгия, не подключен к городской канализационной системе, и сделать это из-за инженерных особенностей здания невозможно. Использованную воду нужно было куда-то переправлять, и руководство заведения нашло выход — в ресторане установили замкнутую систему водоснабжения, пишет OddityCentral.

И это действительно замкнутая система — одну и ту же воду используют несколько раз. Сначала сотрудники собирают дождевые капли в специальные резервуары. Оттуда жидкость поступает в раковины и унитазы. Посетители заходят помыть руки перед едой, возвращаются в зал и просят стаканчик воды. Её им принесут бесплатно, и это будет та же самая вода, которой они воспользовались минуту назад.

Вода из раковин и туалетных кабинок проходит пятиступенчатую систему очистки, и на выходе получается настолько чистой, что её приходится дополнительно обогащать минералами, чтобы клиентам она не казалась излишне пресной. По вкусу такая вода ничем не отличается от питьевой, не имеет посторонних запахов и обладает естественным прозрачным цветом.

Вода получается слишком чистой и её невозможно пить, поэтому мы добавляем минералы, чтобы сделать её более полезной.

Добиться такого эффекта удалось благодаря фильтрам с растительными удобрениями. Вода из раковин и туалетов пропускается через них, затем смешивается со свежей дождевой водой. На этой стадии одна её часть сразу возвращается в краны, а другая — проходит ещё несколько серий очистки и отправляется на столы посетителей.

Но эта водичка подаётся не только в чистом виде — из неё делают кубики льда, варят кофе, пиво и даже добавляют в некоторые блюда. Bon Appetit!

Не только в Бельгии можно полакомиться блюдами, об особенностях приготовления которых лучше ничего не знать. Один токийский ресторан предлагает своим посетителям отведать суп, бульон для которого кипит уже больше семидесяти лет.

Не менее тошнотворное блюдо приготовила японская домохозяка. Девушка поленилась измельчить ингредиенты для начинки пельменей, и они выглядят так, будто были созданы не на кухне, а в результате оккультного обряда по вызову тёмных сил.