Как правильно брать и давать взятки. Саратовский суд запретил этот юмористический текст, но мы расскажем

Вольский районный суд Саратовской области запретил распространять в России текст юмористического журнала «Красная бурда». В нём приводились примеры того, как правильно попросить или предложить взятку. Но суд решил, что это прямое руководство к действию, даже не обратив внимание на то, что «рекомендации» вышли в правительственной газете.

«Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли». Текст с таким названием действительно может показаться каким-то сборником лайфхаков, но на деле это юмористическая публикация уральских авторов из журнала «Красная бурда». В ней сатирики пишут, что перечисляют советы из «секретнейшего «Справочника коррупционера», попавшего им в руки.  

Дуэт «Красная бурда»

О том, что текст про взятки запретил суд, авторы «КБ» рассказали на своей странице в фейсбуке.

Люди перестали читать. Это факт. Школьники, студенты, судьи — все кликают и скроллят, но не читают. Судьи? Ага, и судьи тоже! Иначе как объяснить решение Вольского районного суда Саратовской области суда о блокировке нашей краснобурдинской статьи «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли», опубликованной 9.11.2017 года на сайте «Областной газеты»? Основание? «В статье размещена информация о способах и порядке дачи и получения взятки должностным лицам, а также размещена статья «КАК БРАТЬ И ДАВАТЬ ВЗЯТКИ, ЧТОБЫ ЗА ЭТО ПОТОМ НЕ ВЗЯЛИ», запрещённая на территории РФ»!

Авторы «КБ» пишут, что  если бы судья «дочитала в подзаголовке слово «юмористический» хотя бы до буквы Р, одним нелепым судебным решением в мире стало бы меньше».

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

В юмористической публикации приводятся, например, такие варианты намёков на то, чтобы предложили взятку:

— Я вам три с половиной миллиона раз сказал: это невозможно!

— Очень жаль! Очень жаль, что не могу вам помочь, очень жаль! Хотя мог бы. Но не могу! Или могу? Как вы считаете?

— Чертовски интересное у вас дело, чертовски! Просто руки чешутся вам помочь, особенно правая. К чему бы это?

— Нет, если детский садик меньше десяти этажей, я даже проект смотреть не буду.

— Вот хотел я номер на машину — 1 000 000. А дали 100. А хочется 1 000 000. Есть у вас?

— Я вот вчера по грибы ходил, искал лендкрузди, а попадаются одни опелята…

А вот как, по версии «Красной бурды», можно намекнуть на взятку самому. Эти варианты приводятся в виде диалогов.

— Я подумал над вашими словами, и знаете что? Дайте-ка я вас троекратно по-русски расцелую!

— Пятикратно!

— Сегодня могу только троекратно, а на следующей встрече — двукратно!

— Договорились.

— Отлично! Ну что, ударим по губам?

Или же:

— Вы выглядите очень усталым. Вам бы вздремнуть часа три — три с половиной…

— Я меньше шести часов не сплю. Просто не высыпаюсь. Но если разбудят хорошие люди, то готов и пять с половиной поспать! Но ни минутой меньше! Колыбельную принесли? Сколько куплетов?

В отличие от Саратовского суда, запретившего публикацию, «Красная бурда» «похвалила Роскомнадзор, который, по их мнению, дочитал текст и выполнил требование. Правда, через год. Как выяснилось, решение суда было озвучено ещё год назад, но в исполнение его привели только сейчас.

А если без хиханек, то мы весьма рады, что судье не попалось на глаза «Преступление и наказание», в котором, судя по заголовку, наверняка описываются методы совершения преступлений!
Но очень боимся, что, не дай бог, кто-нибудь донесёт судье Вольского районного суда Саратовской области, что в Свердловской области есть город Реж. Ведь в его названии содержится явный призыв к насилию! Чем не повод запретить если не весь город, то хотя бы его официальную веб-страницу?

Как отмечает Znak.com, суд и РКН не смутило даже то, что юмористическая заметка вышла в «Областной газете» — официальном издании правительства Свердловской области. Текст оттуда уже удалён, хотя по-прежнему доступен в кэше Google.

Со взятками ещё более крутыми способами стараются бороться в МВД города Москвы. Недавно на сайте ведомства обнаружили памятку для сотрудников, в которой говорится, как бороться с мздоимством. И оказалось, что часть текста является цитатами из священных писаний про кары и пламя адское.

Роскомнадзор недавно тоже попал в запутанную историю. Он пообещал бороться с пиратами в интернете, но пользователи соцсетей быстро выяснили, что сотрудники РКН сами любят взять на абордаж чужой авторский контент.