Бэнкси показал, как создавал самоуничтожающуюся картину. На аукционе изначальная идея оказалась зафейлена

Самый известный в мире анонимный художник Бэнкси показал, как сделал картину, которая разрезала сама себя после продажи на аукционе за миллион фунтов. Как выяснилось, механизм сработал не так, как планировал художник, поэтому «Девочка с воздушным шаром» вместо того, чтобы полностью исчезнуть, только выросла в цене. Скрытая съёмка с аукциона прилагается.

6 октября на аукционе «Сотбис» в Лондоне продавалась одна из самых знаменитых картин уличного художника Бэнкси «Девочка с воздушным шаром». Работа, помещённая в толстую позолоченную раму, была продана почти за миллион фунтов. Но как только аукционист объявил, что лот продан, рама зажужжала и картину начал разрезать спрятанный внутри механизм. Как предполагается, его привёл в действие сам Бэнкси, тайно находящийся в зале.

Однако «Девочка» не была уничтожена полностью. Картину разрезало чуть больше чем наполовину. После этого она получила новое название «Любовь в мусорной корзине» и подорожала вдвое.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Сам Бэнкси уверяет, что так не должно было произойти. 18 октября художник опубликовал видео, где показано, как создавалась картина с секретом.

В ролике демонстрируется не только процесс создания картины, но и съёмки с аукциона. Кто её делал — сам Бэнкси или кто-то ещё — не уточняется.

Но эти кадры позволяют с другой стороны взглянуть, как участники торгов реагировали на то, что дорогая картина начала уничтожаться на их глазах. Также в «режиссёрской версии» видно, что картину должно было разрезать полностью. Во время тестового уничтожения так и произошло.

В своём инстаграме Бэнкси также опубликовал фотографию картины, написал, что аукционный дом ничего не знал о его задумке, и заверил, что картина была разрезана по-настоящему, вопреки теориям скептиков.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

. Shredding the Girl and Balloon — the Director’s cut. Link in bio. Some people think it didn’t really shred. It did. Some people think the auction house were in on it, they weren’t.

Публикация от Banksy (@banksy)

Троллинг с уничтожением картины Бэнкси вышел таким масштабным, что после акции некоторые коллекционеры продолжили троллить сами себя. Один из владельцев ещё одного подлинника Бэнкси тоже решил порезать картину, надеясь, что она взлетит в цене. Представляем лица галеристов.

Кроме того, разрезанная картина стала мемом. По всему миру пользователи интернета, художники и бренды начали применять трюк с разрезанием в своих работах, а в ряде случаев получились вещи, достойные выставки не меньше.