Юрий Дудь съездил в Польшу и взял интервью у основателя NEXTA. И людей смутили ответы Степана Путило

Юрий Дудь съездил в Варшаву и взял интервью у Nexta. Степан Путило рассказал о сотрудниках и заработке

Журналист Юрий Дудь взял интервью у Степана Путило, создателя главного оппозиционного медиа Беларуси NEXTA, и задал ему много вопросов, в том числе неудобных. Основатель пояснил, на какие средства существует проект, рассказал, почему белорусы отказываются терпеть режим, и ответил на вопросы об отношении к Светлане Тихановской и «Коленьке» Лукашенко.

На YouTube 18 сентября появился новый выпуск шоу «вДудь». На этот раз героем стал создатель телеграм-канала NEXTA — 22-летний Степан Путило (Светлов). Основной канал NEXTA Live насчитывает более 2 миллионов подписчиков. Помимо этого проекта, есть два других, поменьше, — NEXTA и LUXTA.

Юрий Дудь приехал в Варшаву, где работает редакция NEXTA, и расспросил ребят о ситуации в Беларуси, Александре Лукашенко, Светлане Тихановской, источниках заработка канала и многом другом.

На вопрос Юрия об отношении к кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской создатель NEXTA ответил, что считает её лидером страны, пусть и временным.

Светлана Тихановская — президент Республики Беларусь. Мы видели сотни протоколов на участках, где не фальсифицировали голоса. Отрыв от Лукашенко был 20 на 70 (ещё остальные кандидаты). Говорят обычно, что Минск — самый оппозиционный, но это во всех городах, даже маленьких. Думаю, что Светлана Тихановская — наш временный национальный лидер, потому что её задача, как она сама признаётся, — не власть, а просто провести честные выборы.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Одной из тем беседы стало — почему белорусы отказались терпеть Лукашенко и что на это повлияло.

Если долго быть недовольным и не выпускать пар, когда-то произойдёт взрыв. Это произошло. Белорусы терпели 26 лет дичи и издевательств. Настал момент, когда стоило сказать «нет». Люди массово вышли не после выборов, а после избиений. […] Это стало толчком к массовым протестам.

Ещё одной причиной Путило назвал развитие интернета и технологий.

Не зря Telegram-каналы упоминают как что-то, что нельзя заблокировать или запретить. […] Даже во время блокировки интернета, когда не работали ни Instagram, ни «ВКонтакте», в «телеге» хоть видео и прогружались слабо, текстовая инфа доходила спокойно.

Журналисты поговорили и про фейковый пост NEXTA с предположением об участии российского спецназа в разгоне протестующих в Минске. Позже канал удалил и исправил посты, а главный редактор Роман Протасевич заявил, что первоначальная версия не подтвердилась.

Очень много ходило слухов и видосов, как едет какая-то техника со стороны России. Мы это, конечно, проверяли. Там было видео очень плохого качества. Но мы всё-таки доверились нашим подписчикам, думали, что они действительно увидели на шлеме сзади российский шеврон. […] Но, как оказалось, нет. Был дичайший поток сообщений […], поэтому, думаю, простительно. Все остальные 97% сообщений подтвердились.

Эта часть интервью смутила пользователей твиттера.

Юрий, конечно же, не мог обойти тему источников заработка NEXTA. Если верить Степану, проект существует на добровольные пожертвования подписчиков и доход от рекламы.

Донаты и реклама. Нам нужно расширяться, поэтому рекламы сейчас будет чуть больше. На донатах мы в августе собрали (один пост опубликовали с просьбой как-то посодействовать каналу) в итоге около $47 000. Часть мы отдали на поддержку репрессированных […], часть отложили на закупку техники, часть разделили между собой.

Ещё одним источником помощи Путило назвал фонд «Беларускi дом у Варшаве», где базируется редакция NEXTA и который, в свою очередь, получает поддержку Польши.

Очень плохо было с финансированием в последние годы, но сейчас, в связи с событиями в Беларуси, есть поддержка польского правительства, есть фонды, организации.

Юзеров тема финансирования канала очень взволновала — впрочем, как и то, что Степан несколько раз просил называть ему суммы в долларах, а не рублях.

В разговоре с Путило Юрий Дудь поинтересовался его мнением относительно сына президента Беларуси — Николая Лукашенко, который регулярно становится героем мемов (впрочем, как и девичьих грёз). По словам Степана, Коля — скорее жертва воспитания отца.

Занимается игрой на фортепьяно, знает китайский, иностранные языки, ездит с папой по международным форумам. Чем не идеальный в массовом понимании будущий политик? На это его и натаскивали все эти годы. Но я не думаю, что на потенциальных выборах белорусы за него могут проголосовать. Всё-таки большое значение имеет его фамилия. Он ходит с «калашом» вместе с батей — уже соучастие. Значит, готов стрелять в мирных людей. Многие его называли просто сыном, которого [Александр Лукашенко] везде с собой таскает, а некоторые даже жалели. […] Думаю, там такая психологическая обработка — похлеще, чем во внутренних войсках.

Помимо прочего, Юрий спросил Путило, как он поступит, если ему станет известно о компромате на Светлану Тихановскую. Вопрос показался основателю непростым. Он даже не сразу смог сказать, опубликует ли NEXTA такой контент. Но в итоге Путило признал, что сделает это, если будет уверен в подлинности контента.

Это интересный и сложный вопрос. […] Если я буду уверен, что это реальное видео и [Светлана Тихановская] не была под воздействием […], то мы запостим его.

Интервью однозначно произвело впечатление на зрителей, хотя кого-то оставило в смешанных чувствах.

Тем временем Степана Путило уже успели сравнить с фронтменом британской рок-группы Muse. Помимо этого, пользователи шутили про канал RT и недоумевали, как Юрий смог пересечь границу Польши, чтобы встретиться с ребятами.

Вдобавок некоторых юзеров потрясли вовсе не рассуждения о политике и будущем Республики Беларусь, а тот факт, что название канала  NEXTA произносится как «‎не́хта» с ударением на первый слог, что с белорусского переводится «‎кто-то». Для людей это стало настоящим открытием.

Ниже можно посмотреть весь выпуск целиком.

Политические темы неизменно вызывают у пользователей твиттера желание пошутить, ведь порой им для этого дают серьёзные поводы. Например, встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи тут же стала мемом — люди нашли в жестах президентов тайный смысл и вспомнили про сиба-ину.

Впрочем, шутки в твиттере порождает буквально любое телодвижение Александра Лукашенко. Когда политик засветился в бронежилете и с автоматом, комментаторы не стали молчать, ведь президент напомнил им Марио и героев франшизы GTA.

Читать далее