Умер сын депутата «Родины» и символ «протеста школьников» Роман Шингаркин. Что известно о его смерти

В субботу, 18 августа, сын бывшего депутата Госдумы Максима Шингаркина — Роман Шингаркин — совершил самоубийство. Он был тем самым подростком, забравшимся на фонарь на антикоррупционном митинге 26 марта 2017 года. Medialeaks попытался разобраться, кто такой Роман Шингаркин, чем парень известен, а также что на самом деле произошло.

Россиянин Роман Шингаркин, известный как сын депутата Максима Шингаркина и тот самый подросток, сидевший на фонаре на антикоррупционном митинге 26 марта 2017 года, оставил на личной странице во «ВКонтакте» прощальное послание в субботу, 18 августа.

Роман Шингаркин с отцом Максимом Шингаркиным

Сначала впервые за четыре месяца Роман без объяснений обновил профиль, изменив аватарку на фотографию детского конструктора, складывающегося в слово «суицид». Над буквами собранные из таких же деталей располагались розовый и голубой человечки, держащиеся за руки.

Спустя ещё два часа на странице Романа появилась публикация, или «записка», как её называет Шингаркин, в которой он рассказал о своём спланированном самоубийстве.

В посте Роман попытался объяснить, почему он принял такое решение и что стало поводом для самоубийства. Согласно тексту письма, молодой человек долгое время испытывал внутренние эмоциональные переживания, которые, по его мнению, в конце концов не смог вынести. Пост, вероятно, был отложенной публикацией, так как в последний раз пользователь был онлайн в 7:15 18 августа.

Роман не дал никаких конкретных объяснений и говорил только о душевных страданиях, с которыми пытался справляться вместе со своей подругой Александрой Соловьёвой. Как пишет Роман, потерпев неудачу, молодые люди вместе спланировали самоубийство.

В публикации Шингаркин дал ссылку на профиль Соловьёвой 1998 года рождения, пишущей под ником Герман Соловей-Клинских. На странице девушки можно найти такую же аватарку и опубликованную одновременно с письмом Романа предсмертную записку.

В свою очередь, Соловьёва дала понять, что состояла в Шингаркиным-младшим в романтических отношениях.

Роман также отметил, что причиной его смерти не стали организации, подталкивающие молодых людей к суициду, неудачный роман, родители или политика.

Сотрудник Medialeaks, знакомый с Шингаркиным, заметил пост Романа в ВК и позвонил на мобильный парня. Трубку поднял мужчина, который представился сотрудником полиции и сообщил, что неопознанное тело абонента было найдено возле четырнадцатиэтажного дома в микрорайоне Железнодорожный, Балашиха. Полицейские полагают, что парень вместе с подругой забрались на балкон 14-го этажа дома утром, и вскоре их тела обнаружили внизу. На балконе многоэтажки нарисованы граффити с признаниями в любви — возможно, их оставили Роман с подругой.

По данным Medialeaks, родители Романа не подозревали о планирующемся поступке сына и незадолго до этого оставили парня одного дома. Впоследствии Максим Шингаркин прибыл на место происшествия.

18-летний россиянин Роман Шингаркин стал известен в 2017 году после того, как принял участие в антикоррупционном митинге 26 марта. Вместе с другим подростком Павлом Дятловым Роман забрался на фонарь на Пушкинской площади в Москве и долгое время не соглашался на уговоры полицейских спуститься.

Его выражение протеста стало одним из самых обсуждаемых моментов митинга, а сам парень ненадолго превратился в негласный символ российских протестов, в обсуждении которых власти не раз ставили акценты именно на несовершеннолетних участников.

Фото, ставшее одним из символов протеста, Георгий Малец

Уже после ареста подростков, в отделении, выяснилось, что Роман — сын экс-депутата Госдумы Максима Шингаркина, который с 2011 по 2016 год состоял в партии ЛДПР, хотя был совсем не стереотипным «либерал-демократом». Политик известен деятельностью в поддержку экологии, а в 2016 году перешёл в партию «Родина».

Как пишет ТАСС, в конце июня 2018 года Шингаркин-старший был выдвинут однопартийцами в качестве кандидата на должность губернатора Московской области, а на выборах президента 2018 года возглавлял предвыборный штаб Сергея Полонского.

Во время событий на Пушкинской площади его сыну Роману было 17 лет. Парень учился в 11 классе и в интервью Medialeaks признался, что вышел на митинг 26 марта 2017 года «против коррупции», а не «ради Навального», хотя и начал следить за деятельностью оппозиционера после выхода расследования «Он вам не Димон». На столб парень забрался в попытке избежать ареста.

Тогда же Роман рассказал, что ещё не решил, последует ли за отцом в политику, однако уже собирался идти на выборы президента России в 2018 году и выступал за то, чтобы несовершеннолетним тоже позволили голосовать.

Второй раз Романа задержали уже 2 апреля, на митинге на Манежной площади. В интервью с BBC Максим Шингаркин отметил, что не возражает против политической деятельности сына, однако предупредил, чтобы Роман готовился к арестам за свои публичные выступления.

Согласно записи на странице Романа «ВКонтакте», несмотря на задержания, политику он не оставил и 18 марта 2018 года стал наблюдателем на избирательном участке микрорайона Железнодорожный подмосковной Балашихи.

Вместе с тем, Роман жил в Железнодорожном и в ВК был подписан на группу первокурсников факультета экономики и права Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 12 октября 2018 года ему бы исполнилось 19 лет.