Одна палка колбасы и нет молочки. Депутат показал на видео дефицит продуктов в Таймырском районе

Юлия Удод Юлия Удод

Одна палка колбасы и совсем нет молочки. Жители Красноярского края ждут продуктов у пустых прилавков

В Хатанге и Дудинке Таймырского района на прилавках магазинов остался только шоколад — жители уже месяц не могут купить даже «борщевой набор», утверждает местный депутат. Мужчина пожаловался в инстаграме на то, что местные власти не обращают внимание на дефицит продуктов, а другие пользователи соцсетей считают, что скоро население начнёт «вымирать, как мамонты».

Депутат Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета Михаил Иваницкий обратил внимание подписчиков в соцсетях на то, что в селе Хатанга и городе Дудинка Красноярского края нет продуктов питания. Как объяснил парламентарий в своём обращении в инстаграме, в магазинах нет молочной продукции, фруктов, овощей, сыра и колбасы.

По словам Иваницкого, в Таймырском районе сложился острый дефицит продуктов питания, при котором жители городов уже месяц не могут купить даже социально-значимые продукты, но местные власти якобы не реагируют на сложившуюся ситуацию.

Очень непростая у нас вот уже месяц ситуация. Нет абсолютно никаких продуктов питания, таких как колбаса, мясная продукция, нет молочки, яиц, овощей и фруктов! Невозможно купить даже «борщевой набор», — описал ситуацию Иваницкий.

Одна палка колбасы и совсем нет молочки. Жители Красноярского края ждут продуктов у пустых прилавков

На видео депутат стоит, вероятнее всего, в местном магазине в Хатанге и показывает полупустые прилавки.

Вот молочная витрина, нет ни кефира, ни молока, ничего, — говорит Иваницкий, указывая на витрину, где стоит несколько упаковок плавленого сыра.

Одна палка колбасы и совсем нет молочки. Жители Красноярского края ждут продуктов у пустых прилавков

Единственный заполненный прилавок, который видно в магазине, — это полка с шоколадом.

Как объяснил Иваницкий, ситуация с дефицитом продуктов произошла из-за того, что местные авиакомпании организовывают рейсы для туристов вместо того, чтобы обеспечить район продуктами. До этого свежие продукты обычно поставлялись в регион грузовыми самолётами и по рекам.

Всё из-за транспортной логистики, которая «зашилась» из-за большого потока пассажиров. Грузовых самолётов нет, а чартерная компания в первую очередь считает свою прибыль, а не благополучие населения, — рассказал депутат.

По словам Иваницкого, администрация района не обращает внимания на ситуацию, которая сложилась в Хатанге и Дудинке, поскольку, по его мнению, не испытывает проблем с пропитанием.

Самое ужасное то, что администрации района нет до этого дела. Так правильно — у них всегда завалены прилавки продуктами, конечно, у них низкие цены по сравнению с нашими. Чиновники не поймут простых людей, потому что они живут в других условиях и им это все чуждо, вот он вам и особый таймырский статус! — добавил депутат.

Слова Иваницкого подтвердили в комментариях другие пользователи инстаграма. Как отметила dashykgurian, в Таймырском районе очень плохая навигация.

Самолёты из Красноярска летят забитые. Груз не берут. АН-12 стоит поломанный. Зато туристов полные самолеты! Они, видимо, в приоритете. Развиваем туризм, а местные жители скоро вымирать от голода начнут, как мамонты.

При этом жители пользователи инстаграма уточнили, что обычного дефицит продуктов в регионе наблюдался зимой, но летом такая ситуация сложилась впервые. Medialeaks обратился за комментарием к Михаилу Иваницкому, но на момент публикации не получил ответа от депутата.

Где находится Таймыр

Таймыр — самый крупный полуостров в России, а также самая северная материковая часть суши Евразийского континента, которая расположена между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых.

Для Таймыра характерна продолжительная холодная зима с температурами до −62 °C и короткое прохладное лето. На полуострове нет городов, а ближайшие крупные посёлки и административные центры располагаются к югу от Таймыра и составляют особую административную единицу — Таймырский автономный округ.