Подросток развёл нелегальный бизнес и взрослые натравили на него чиновников. Но те лишь помогли ему продавать

Подросток Джейквон Фолкнер из США в 11 лет стал нелегальным бизнесменом, а в 13 начал бороться с местными жителями за право продавать хот-доги без лицензии. Взрослые напустили на мальчика чиновников и санитарных инспекторов. Но те повели себя необычно – приехав к подростку, руководители министерств лишь помогли парню с продажами.

Маленькому бизнесмену из Миннеаполиса Джейквону Фолкнеру всего 13 лет, но в продажах подросток не новичок. С 2016 года парень торгует самодельными хот-догами, чипсами и напитками на придомовом участке своего дяди, пишет Minneapolis Star Tribune. А зарабатываемые деньги Фолкнер-младший, как правило, тратит на одежду для себя.

Впрочем, местных жителей доходы Джейквона не волновали, когда они подали жалобу на мальчика в министерство здравоохранения. Чиновники не стали разглашать имя того, кто донёс на нелегальный бизнес на лужайке. Они лично пожаловали к парню, и сообщили ему, что, по закону, его хот-догам здесь не место.

Увидев инспекторов, Джейквон не растерялся, а прямо сообщил им, что закрытие бизнеса не пойдёт на пользу государству и здравоохранению, а лишь огорчит его и клиентов. Как ни странно, чиновники с ним согласились.

Сотрудники управления по экономике района пришли и рассказали нам о жалобе. Когда они подъехали, я сказал им: «Чёрт, почему город всегда выступает в роли плохого парня». Но они ответили: «Мы расскажем и сделаем для вас всё, что нужно», — и я подумал: Хм, они не всегда плохи?»

С мальчиком разговаривал директор департамента окружающей среды Даниэль Хафф. По его словам, жалоб было несколько и одну из них подал водитель городского автобуса, который решил, что в жару Джейквон может отравить клиентов своими хот-догами. Сам Хафф так не считал.

Мы определённо не хотели просто закрыть бизнес Джейквона. В таких ситуациях мы, в первую очередь, всегда хотим сначала помочь людям получить разрешение на продажу и стать успешными.

Хафф в качестве санитарного инспектора провёл для мальчика инструктаж по продаже еды и подарил ему термометр и оборудование для мытья рук.

Все санитарные инспекторы сплотились, чтобы помочь ему получить разрешение. И мы поработали с ним, чтобы проследить, что он соблюдает все санитарные нормы.

Следом за чиновником-экологом с подростком связался руководитель департамента здравоохранения Райан Крик. Он помог Джейквону оформить необходимые документы для получения лицензии на продажу. И даже не попросил за это хот-дог.

Джейквон отличный парень. Всякий раз, как я подхожу к его двери, он всегда улыбается и рад узнать о том, как идут дела с лицензией.

Удивительная забота чиновников о судьбе маленького гражданина на этом не закончилась. Парень заключил соглашение с местным отделом полиции, согласно которому перенесёт бизнес в участок – поближе к голодным клиентам. Переезд состоится в течение десяти дней после получения лицензии, чтобы Джейквон успел продать те сосиски, которые у него уже есть. А все затраты на переезд компенсируют полицейские.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Это станет плюсом для всех нас, — объяснил журналистам инспектор участка Аарон Биард. – Это хорошее дело, которое мы можем сделать для ребёнка. Офицерам это пойдёт лишь на пользу – они смогут покупать у молодого человека хот-доги.

Их можно понять. Хот-доги у парня — что надо.

Теперь Джейквон официальный предприниматель. Чиновники признались, что их покорила готовность мальчика строить бизнес, а не просто желание поднять немного денег.

Законопослушным взрослым пора понять, что битву с подростками-бизнесменами им уже не выиграть. Недавно другая американка пыталась жаловаться на девочку, которая без лицензии продавала на улице воду. О своей бдительности женщина пожалела очень быстро.

Другому американскому школьнику жалобы соседей помогли начать новый бизнес. Парень косил траву за деньги, но хозяева соседнего дома решили, что он задевает и их газон. История стала так популярна, что теперь паникёрам негде скрыться от словившего хайп парня и его газонокосилки.