«Народ уже драться начал». В Североуральске из-за аварии пропала питьевая вода и начался «Безумный Макс»

В Североуральске из-за обвала русла реки с 16 июля нет питьевой воды. Местные СМИ сообщают, что машины, которые должны были подвозить её, тоже сломались, и обеспечить водой всех не получается. Теперь воду в городе выдают по паспорту, а ситуация в местах раздачи начинает превращаться в хаос.

Питьевая вода в Североуральске пропала из-за обвала русла реки Кала, пишет Znak.com. Произошло это 16 июля, но, по данным издания, воду пообещали раздавать жителям только 18 числа. До этого в магазинах упаковки с питьевой водой буквально вырывали друг у друга из рук.

Но в день, когда воду должны были раздавать, ситуация не улучшилась. По данным журналистов, несколько машин, которые должны были подвозить воду, сломались по пути в город. Поэтому граждан на раздачу воды начали записывать заранее по паспорту. На пунктах выдачи образовались большие очереди, людям обещали после предъявления документа выдавать по два литра воды в сутки.

В тех микрорайонах, где воду уже привезли, её оказалось меньше положенного — 100 бутылок вместо тысячи.

Народ уже драться начал из-за воды. А люди, которые привезли воду, их ещё и унижают: «Что вы как животные! Выстройтесь по одному!». Но люди стояли на жаре, кто с 12:00, кто с 13:00, народ разъярённый,— рассказал депутат городской думы Виктор Ильин.

Депутат посетовал на то, что властям не удалось договориться о поставках воды с местной торговой сетью. Те якобы согласились работать только по предоплате.

О том, что происходит на пунктах выдачи воды, рассказывают и другие СМИ. На кадрах издания «В каждый дом» видна очередь из жаждущих у кафе «Русь». Люди в очереди подтверждают, что у них спрашивают данные паспорта, и не слишком довольны этим фактом. Многие также считают, что обещанные два литра воды на человека — это мало. Но, прождав больше часа, некоторые не получили даже их.

При этом нельзя сказать, что воды в городе совсем нет. Она также поступает в дома, но из другого источника. Городский службы пить её не рекомендуют, но находятся местные жители, которые верят в то, что «хозяйственную» воду достаточно вскипятить.

Замглавы Североуральского городского округа Владимир Паслер рассказал Ura.ru, что не видит причин для паники.

Я думаю, что никаких поводов для паники нет, все необходимые меры принимаются и нами, и администрацией Свердловской области, и МЧС, ситуацию мы контролируем ежечасно. Все детские сады обеспечены необходимым количеством запаса воды на неделю, но работать они будут только до обеда, так как по нормам у них должна быть проточная вода. Больницы тоже уже обеспечены необходимой водой на сутки, к ним будет организован подвоз утром и вечером.

Тема добычи воды стала одной из главных в местных пабликах Североуральска.

Журналисты тоже пытаются разобраться в нюансах ситуации. Во-первых, узнать, где во время ЧП находится мэр города (а он, как выяснилось, в отпуске). Во-вторых, найти людей, которые могли бы помочь местным жителям.

Об этом в своём Telegram-канале пишет журналистка Еватерина Винокурова.

Смотрите, а вот совсем рядом на Урале происходит реальная катастрофа: город Североуральск остался без питьевой воды, там паника и хаос.

В связи с этим простой вопрос. В Свердловской области до хрена миллионеров и прочей элитки, у них даже детки-мажоры в гордуму идут уже открыто.

Вот интересно, там остались реально нормальные люди, у которых просто найдется остаток мозга и совести отправить в Североуральск машины с питьевой водой? Чтоб не телкам на силикон, не мрази мелкой на учебу в Лондоне, не себе на очередной коттедж в золотишке, а людям — воды?

Отдельно, конечно — поведение мэрии Североуральска, устроившей чуть ли не перепись блокадного Ленинграда людям для выдачи… 2 литра воды в день(еще не выдали).

Уральские чиновники нередко оказываются в центре внимание из-за скандальных ситуаций. Так, в мае 2018 года депутат Екатеринбургской гордумы навлёк на себя гнев электората и партии за слова о том, что государство слишком уж заботится об инвалидах и терпит из-за них издержки.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

Впрочем, про Урал пишут и по добрым причинам. Например, во время ЧМ-2018 местный программист бесплатно поселил у себя болельщиков из Перу, и стал чуть ли не символом русского гостеприимства.