Medialeaks

Скорые застряли в пробках из-за репетиции парада Победы. Но люди точно знают, как власти расставили приоритеты

Россияне возмущены километровыми пробками, которые образовались в Москве во время репетиции парада Победы. Из-за шествия военной техники машины скорой помощи опаздывали на вызовы и не могли проехать через напряжённый транспортный поток. После показательных кадров люди уверены, что знают, как власти страны расставили приоритеты, и COVID-19 в этом списке, к сожалению, не учтён.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции многие важные для россиян события были перенесены на более поздние даты. Голосование по поправкам в Конституцию вместо 22 апреля будет проведено 1 июля, но некоторые граждане страны уверены, что их мнение не будет решающим, и в этом можно убедиться на примере сайта Ozon. Кроме того, парад Победы пройдёт на улицах столицы на полтора месяца позже от ежегодно запланированной даты – 24 июня.

В преддверии торжественного мероприятия 17 июня в Москве прошла ночная репетиция, в которой приняли участие 234 единицы наземной техники. По информации «Известий», к участию в параде были допущены военные без признаков заболевания или с иммунитетом к коронавирусу, а в качестве средств индивидуальной защиты использовались перчатки и медицинские маски.

Фото «РБК»

Многие россияне остались недовольны решением провести торжественное шествие в условиях сложной эпидемиологической обстановки в стране. Несмотря на то, что мэр столицы Сергей Собянин заявил о победе над инфекцией, люди продолжают следить за статистикой и соблюдать меры социального дистанцирования.

Вечером, в день репетиции парада, в русскоязычном твиттере стали появляться сообщения о многочисленных пробках, которые стали следствием закрытия центра Москвы для проезда военной техники. На фотографиях видно, что машины скорой помощи не могут пересечь плотные ряды автомобилей.

Пользователи социальной сети были возмущены решением властей, отдавших предпочтение демонстрации военной мощи и памяти предков вместо помощи инфицированным или другим заболевшим, требующим срочной госпитализации.

Некоторые комментаторы продолжают утверждать, что больницы переполнены и пик пандемии COVID-19 Россия ещё не прошла.

Россияне считают, что власти неверно расставили приоритеты в пользу «никому не нужного» торжества, которое, по их мнению, станет причиной гибели людей, а не шествием, поднимающим дух патриотизма в стране.

Пользователи твиттера массово заявляют, что парад таких масштабов – это пережиток прошлого, и в современном мире, учитывая ситуацию с распространением коронавируса, подобные мероприятия неактуальны.

Впрочем, даже тем, кто с нетерпением ждёт заветной даты, на Красную площадь можно не торопиться. Столичный градоначальник предупредил россиян о том, что парад можно будет увидеть только по телевизору.

Ранее Сергей Собянин заявил о том, что россияне смогут вернуться к нормальной жизни только через год, а некоторые ограничения в Москве сохранятся до февраля. Но многие не согласны со словами мэра и видят в заявлении способ реализовать политические амбиции и окупить масочный завод.