Блеск и нищета. Как живут десятки бездомных, оккупировавших торговый центр в дорогом районе Лондона

В престижном районе Лондона, возле бывшего олимпийского стадиона, появилась осязаемая граница между богатством и бедностью. Там в дорогом торговом центре поселилась сотня бездомных. Бродяг кормят благотворительные фонды, а спят они прямо на полу. Между толпами нищих ходят обычные покупатели, которые вряд ли знают, что почти у каждого из бездомных своя печальная история жизни.

Олимпийский парк королевы Елизаветы считается гордостью всей страны. Его открыли к летним Играм 2012 года, а после Олимпиады он превратился в огромный центр отдыха и развлечений, включая бассейны, спортивные площадки и огромный стадион. Рядом с парком находится Stratford Center — большой торговый павильон, заполненный бутиками, общественными террасами, модными барами и десятками бездомных.

Я не могу поверить, где мне пришлось оказаться, — говорит 50-летний бродяга Майкл. — Нигде нельзя увидеть более наглядной границы между богатыми и бедными, между имущими и неимущими. Здесь это более очевидно и жестоко, в сердце якобы нового, возрождённого постолимпийского Ист-Энда.

Издание Mail Online сняло репортаж с кадрами о том, как посреди торгового центра покупатели бродят среди толп живущих здесь же бездомных.

В Stratford Center сконцентрировано в одном месте больше бродяг, чем в любом другом районе британской столицы. Это связано с тем, что торговый центр, по данным издания, единственное место в городе, где есть пункты питания для неимущих.

По данным журналистов, в торговом центре постоянно живёт ровно сотня бездомных и к закрытию магазинов он напоминает зал ожидания в аэропорту со спящими на полу людьми. Однако и днём посетители ходят мимо бродяг.

Среди них — Майкл, разведённый отец четверых детей, у которого из имущества остался лишь чемодан со сменой одежды и запасом туалетных принадлежностей.

Многие бездомные, как и Майкл, являются коренными жителями Лондона. Но в ТЦ также встречаются беженцы из Румынии, Албании, Пакистана и Африки.

Чиновники Стратфорда говорят, что все эти люди живут в торговом центре незаконно, но с этим ничего нельзя поделать. Stratford Center считается общественным местом и фактически открыт круглосуточно, так что там может находиться кто угодно, если не нарушает спокойствие.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Однако бездомные исчезают из торгового центра естественным путём. Среди них — пугающе высокая смертность. Только за последний месяц от болезней умерли пятеро постоянных обитателей ТЦ в возрасте от 20 до 50 лет.

Хотя многие из них умирают по своей вине. Как рассказал бездомный Майкл, некоторые бродяги в последнее время пристрастились к спайсу, от которого порой падают замертво. Многие от него становятся агрессивными и хватаются за ножи.

Посетители говорят, что из-за бродяг торговый центр периодически напоминает сцены из фильмов про зомби, а не место для семейного отдыха.

Людей подтолкнули к жизни в торговом центре различные обстоятельства. Майкл рассказывает, что раньше работал водителем и даже часто возил именитых спортсменов. Но потом его машина сломалась, что привело к цепочке неприятных событий: мужчина остался без работы, не смог платить за аренду квартиры и в итоге оказался на улице.

Его выселили из квартиры буквально неделю назад, и теперь он поселился в торговом центре. Майкл говорит, что однажды его увидела там одна из дочерей, но мужчина сделал вид, что не узнал её. Гордость не позволяла сказать, что он стал бездомным, но через некоторое время пришлось признать очевидное.

Многие из бездомных являются бывшими военным или жертвами семейного насилия. У некоторых даже есть работа, например на автомойке. Но их зарплата всё равно слишком мала, чтобы позволить себе снять жильё.

Бродягам помогают многочисленные благотворительные организации, хотя местные жители всё чаще называют это место притоном и опасаются, что скоро начнутся ограбления. Несколько раз в ТЦ действительно приходилось вызывать полицию.

Но, возможно, скоро жизнь этих людей изменится. Окружные чиновники говорят, что им выделили полмиллиона фунтов, чтобы разобраться с кризисом в торговом центре. На эти деньги планируют построить 20-местный приют для бродяг. Но пока в олимпийском районе существуют два совершенно разных мира, разделённые стеклянными дверьми торгового центра.

Понять бездомных и помочь им стараются далеко не все. Например, блогеру из Барселоны теперь грозит тюремный срок за жестокий розыгрыш бродяги. Он дал ему поесть, но это оказалась вещь, совсем непригодная для питания.

Хотя иногда и бездомный может оказаться не тем, кем кажется. Недавно в Стивенидже прохожая увидела бродягу и попыталась ему помочь, подсказав адрес приюта. Однако приют ему вряд ли был нужен, потому что перед сердобольной женщиной на самом деле был сам Энтони Хопкинс.