Отсутствие репетиций и костюм за свой счёт. Юлия Самойлова рассказала о российском закулисье Евровидения

Ведущий YouTube-канала «The Люди» Антон Лядов опубликовал часовое интервью с российской певицей, участницей Евровидения 2018 года Юлией Самойловой. По словам девушки, подготовка к конкурсу на всех этапах шла спустя рукава: костюмы Юлия и её команда покупали сами, репетиция с декорациями прошла всего один раз, а сама подготовка началась за две недели до итогового выступления в Португалии.

Российская певица Юлия Самойлова стала первым с 2004 года участником музыкального конкурсса Евровидение от России, не прошедшим в финал. Причиной произошедшего зрители считали как качество выступления самой певицы, так и политику с русофобией.

Блогер Антон Лядов, ведущий на YouTube авторский проект «The Люди», решил напрямую спросить Самойлову о её выступлении на конкурсе и взял у певицы интервью в рамках своей программы. Уже в начале беседы она отметила, что поражением обязана не только своему пению.

Я согласна с тем, что мы по праву получили своё место, что я получила своё место. Я думаю, что если бы я хорошо спела, мы бы прошли в финал, но опять же, я не смогла бы высоко подняться, потому что было ещё много факторов, где моего замечательного исполнения не хватило бы.

15 миллионов рублей

После завершения Евровидения российское издание «Дни.ру» посчитало, что, по всей вероятности, поездка Самойловой на конкурс обошлась Первому каналу примерно в 15 миллионов рублей. Рассуждая об этом, Юлия отметила, что не была знакома с финансовой стороной своего выступления, однако не только не рассчитывала на гонорар, но и потратилась на одежду для команды.

Я не знаю, сколько что стоит, у кого какие гонорары за работу. Но могу сказать, что какая-то одежда, это всё лежало на моей команде. Чтобы мы прошлись по красной дорожке, одежда танцоров была найдена своими силами. Никто никакой гонорар не получил, все ехали туда просто на добровольных началах.

Рассуждая о финансовом обеспечении выступления Самойловой, Антон упомянул слова одного из людей, занимавшихся подготовкой номера, Алишера Хозяинова. По мнению Хозяинова, организаторы и руководители «экономили на всём, на чём могли», в том числе на новой коляске для исполнительницы.

Алишер готовил меня к Евровидению в плане костюма, опять-таки делали всё своими силами, за свои деньги, безусловно, это не Первый канал. […] Я не могу сказать, что она [коляска] мне сильно нужна, я думаю, Первому каналу не так важно было выделять средства на ту же самую коляску.

Вместе с тем, певица отмечает, что от конкурса и организаторов ожидала большего.

Я не хочу лезть в чей-то карман, но я ожидала, что всё будет по-другому, что подготовка артиста будет [происходить] иначе. Ожидания и реальность не совпали.

«Подготовка спустя рукава»

На протяжении работы с Первым каналом у Самойловой не единожды возникали претензии к организаторам. Первое недовольство Юлия высказала, когда увидела итоговый клип со своим участием, снятый для Евровидения режиссёром Алексеем Голубевым. Премьера прошла на Первом канале 11 марта.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Юлия Самойлова, I Won’t Break

Когда я увидела ещё до выхода на ТВ клип, я сразу же позвонила и сказала, что он мне не нравится […] Мне сказали «Всё замечательно, ты ничего не понимаешь».

То же самое Самойлова, по её словам, слышала ещё не раз. Похожими словами организаторы успокаивали певицу и в те моменты, когда она начинала беспокоиться о качестве декораций и костюмов.

Подготовка шла спустя рукава. […] Когда я говорила, почему у нас нет каких-то декораций, почему у нас достаточно бедный номер […], мне говорили, что всё будет хорошо и что я ничего не понимаю.

Обращение к организаторам и лично продюсеру музыкальных и развлекательных программ Первого канала Юрию Аксюте результатов не дало.

Меня не устраивали многие моменты […] Меня просто успокоили, сказали, что я зря переживаю.

Дальше было лишь хуже. По словам Самойловой, настоящая подготовка к Евровидению началась за пару недель до конкурса, а репетиция со всеми декорациями до выступления проводилась только один раз.

Юлия Самойлова. I Won’t Break. Второй полуфинал. Евровидение-2018

Серьёзно репетировать мы стали за две недели до Евровидения. […] У нас были репетиции полноценные, их было две в России, всё остальное в классе, просто я и учитель. Полноценная с декорацией одна была репетиция. Один раз, но пять часов.

Певица также призналась, что уже на этапе подготовки к конкурсу организаторы её выступления не рассчитывали на победу.

Исходя из моих наблюдений, из каких-то фраз, услышанных в нашей команде… [Говорили] что мы не едем за победой, то есть это было сказано не раз. Было досадно всё это слушать, когда я понимала, что мы едем просто отметиться, для галочки, пожалуй.

Простите, инвалиды

Стать участницей Евровидения Юлии Самойловой предложили ещё в 2017 году, однако Служба безопасности Украины запретила певице въезд на территорию страны из-за её концертов в Крыму. Участие Самойловой в конкурсе было отложено до 2018 года. Рассуждая об этом, певица отмечает, что в 2017 году она была выбрана на конкурс из-за своей инвалидности.

Я это понимала в том году, но отказаться от своей мечты я не могла. […] Все друг другом пользуются. […] Конечно, я всё понимала прекрасно. Я понимала, что меня не просто так выбрали. Взять элементарный скандал на Первом канале, который [произошёл] незадолго до моего официального объявления об участии на Евровидении. Я думаю, этот скандал тоже сказался.

Говоря об этом, Самойлова имеет в виду инцидент, произошедший на телеконкурсе Первого канала «Минута славы» во время выступления танцора Евгения Смирнова. Мужчина исполнил танцевальный номер, несмотря на отсутствие правой ноги, которую он потерял в автокатастрофе. Журналист Владимир Познер и актриса Рената Литвинова, находившиеся в числе жюри, посчитали, что танцор умышленно использует свою инвалидность, чтобы выиграть конкурс. В качестве варианта решения этой проблемы Рената Литвинова посоветовала ему пристегнуть к телу искусственный протез.

Это произошло в марте 2017 года, и, по мнению Самойловой, с помощью её избрания на Евровидение Первый канал пытался загладить вину и поправить свой имидж после инцидента со Смирновым.

Может, я ошибаюсь, но, скорее всего, это нужно было, чтобы сгладить всю остроту этой ситуации. Мне лично казалось на тот момент так. […] Когда я разговаривала и спрашивала, почему вы выбрали меня, мне сказали «звёзды сошлись, и плюс ко всему это твоя мечта».

Финал Евровидения запомнился зрителям множеством впечатляющих и неожиданных происшествий. Одним из самых ярких стал момент, когда украинский исполнитель Melovin укусил ведущую конкурса. И, судя по всему, это не было запланировано. Как и многое другое.

Например, появление британского левого акцивиста DrACActivism на сцене во время выступления британской певицы. Целью мужчины был микрофон, в который он успел прокричать несколько фраз, создав небольшую потасовку. Оказалось, британец так делает не впервые, но стал мемом лишь после Евровидения-2018.