«Споткнутся, самострел». Военный из ДНР в «60 минут» намекнул на расправу с пленными лидерами «Азова»

Татьяна Кондратьева Татьяна Кондратьева

«Споткнутся, самострел». Военный РФ в эфире «60 минут» рассказал о судьбе пленных лидеров «Азова»

Экс-министр госбезопасности ДНР в эфире «60 минут» на «России-1» намекнул на возможный расстрел командиров запрещённого в РФ батальона «Азов» Прокопенко и Волынского. Несмотря на гарантии Минобороны на жизнь сдавшимся в плен, военный с иронией предположил, что «азовцы» могут «споткнуться» или застрелиться.

Пользователи рунета обратили внимание на слова бывшего министра государственной безопасности ДНР Александра Ходаковского о военнослужащих отряда «Азов» (признан экстремистским и запрещён на территории РФ), предположительно, сдавшихся в плен. В эфире политического ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия-1» телеведущий Евгений Попов уточнил у военного о планах ВС РФ на «встречу» с руководителем «Азова» Денисом Прокопенко и майором Сергеем Волынским (Волына).

– Волыну с Прокопенко ждёте не выход? Палец на курке не дрогнет, когда они будут проходить мимо ваших подразделений? – ухмыляясь, уточнил Евгений Попов.

– Мы официально демонстрируем ту позицию, которую от наш ждут, что мы гуманная [страна], обладающая всеми качествами, приличествующими воинам света, но на самом деле наша внутренняя установка несколько иная. Конечно, мы ждём этих товарищей. И, конечно, палец не дрогнет, это безусловно. Всякое случается, споткнулся мало ли, самострел, – ответил Александр Ходаковский.

– Министерство обороны гарантирует всем сдавшимся в плен жизнь, – подитожила коллега Попова Ольга Скабеева.

По информации штаба территориальной обороны ДНР на 19 мая 962 украинских военных покинули завод, якобы сдавшись в плен. СМИ сообщили, что Украинские власти планируют обменять «азовцев» на российских военнопленных.

В интервью газете The New York Times депутат Верховной Рады, принимавшая участие в переговорах, объяснила, что чёткий механизм обмена не выработан, но Украина получила гарантии сохранности военных от ООН и Красного Креста. Ранее Минобороны РФ, как сообщило РИА «Новости», гарантировало жизнь всем украинским военным, сдавшимся в плен.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил против обмена «азовцев» на пленных россиян, а 18 мая Генпрокуратура попросила Верховный суд признать батальон «Азов» террористическим.

Ранее Medialeaks рассказал, как бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) дал оценку спецоперации, грубо обвинив Сергея Шойгу в предательстве.

В другом материале Medialeaks можно прочитать о кадрах с саммита ОДКБ со «скучающими» Александром Лукашенко и Николом Пашиняном.