Застройщику запретили возводить ВИП-жильё у моря из-за местных. Чтобы спугнуть приезжих, им хватило пары фраз

Застройщику запретили строить коттеджи у моря из-за местных. Стоило им только сказать "Llanfairpwllgwyngyll"

Власти Уэльса отменили строительство элитного жилого комплекса из-за коренных жителей. Точнее, их уникального валлийского языка, который охраняется государством и практически нечитаем даже для других британцев. И поспорить с аргументами чиновников застройщик не может.

Застройщик Commercial Development Projects Ltd представил совету деревни Морфа Нефин в Северном Уэльсе план строительства нового элитного комплекса, но результата переговоров не ожидал. Местные власти после недолгих раздумий решили, что их поселение вполне может обойтись без богачей и туристов, пишет британское издание Metro.

Но отказ был продиктован вовсе не острым ощущением социального неравенства или завистью. Городской совет посчитал, что элитные дома, которые должны были быть построены на месте старой церкви, будут продаваться по слишком высокой цене для жителей их приморской деревушки.

Такие дома должны были появиться в деревне

А все они — охраняемые законом носители гордого и трудно произносимого валлийского языка. По мнению властей Морфа Нефина, недвижимость у моря привлечёт ещё больше «пришельцев» в деревню, из-за чего уникальному диалекту может быть нанесён ущерб.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов

Морфа Нефин — прибрежный населённый пункт, в котором и так слишком большое количество домов отдыха и мест для развлечения приезжих. Наша политика гласит, что одобрение должны получать только дома, доступные местным жителям, — рассказал член совета Гарет Джонс.

Commercial Development Projects Ltd, узнав решение, тут же подал апелляцию, которую рассмотрела инспекция по строительству. Юристы постарались и предоставили все документы на валлийском языке, но это не произвело впечатления на чиновников.

Чтобы понять, в чём заключается самобытность валлийского языка, достаточно взглянуть на название деревни, короткая версия которого — Llanfairpwllgwyngyll.

Всего лишь название одного населённого пункта на валлийском языке

Инспектор Вики Херст согласилась с доводами городского совета и запретила строительство элитного жилого комплекса.

Так как я не располагаю данными о примерной стоимости этих домов, я не могу сказать, будут они доступны для местного населения или нет. Поэтому я не исключаю вероятность того, что влияние комплекса нанесёт вред валлийскому языку, — объяснила чиновница.

Морфа Нефин

Кому-то такие переживания могут показаться чрезмерными, но для правительства Уэльса подобные шаги — продолжение масштабной кампании по сохранению культурного наследия.

И результаты не могут не радовать власти: языковое приложение Duolingo заявило, что валлийский язык стал самым быстрорастущим языком Великобритании. Правительство Уэльса хочет иметь миллион носителей родного языка к 2050 году.

В настоящее время около 30% населения говорит по-валлийски, причем за последнее десятилетие этот показатель неуклонно растет.

Жителям Морфа Нефина стоит гордиться своим советом, ведь не всем повезло так, как им. Особенно японцам из такого же прибрежного поселения Ното, чьи власти потратили бюджетные деньги на гигантского кальмара.

А родителям из китайского Шанцю повезло с анонимной мамой, но не с чиновниками. На свои деньги она построила мост для школьников, чтобы они не перебегали оживлённое шоссе.

Читать далее