Почему не стоит есть полуфабрикаты. Врач показал результаты эксперимента на себе, и других аргументов не надо

Почему не стоит есть полуфабрикаты. Врач показал результаты эксперимента на себе, и других аргументов не надо

Медик из Великобритании провёл эксперимент и доказал, что полуфабрикаты — не лучший выбор для повседневного питания. Спустя четыре недели после начала опыта мужчина не только не узнал себя в зеркале, но и понял, что замороженная продукция — настоящий импостер, порабощающий человечество.

Врач-терапевт Крис ван Тюллекен из Великобритании решил провести эксперимент и доказать, так ли на самом деле опасно злоупотреблять полуфабрикатами, как об этом предупреждают медики, включая его самого, пишет Daily Mail.

Крис ван Тюллекен

Обычно полуфабрикатами называют замороженную, но уже частично приготовленную продукцию. В кулинарии это мясные, рыбные, овощные изделия, которые покупателям нужно просто обжарить в масле или разогреть в микроволновке. Диетологи советуют избегать полуфабрикатов из-за их высокой жирности и калорийности.

Ван Тюллекен, будучи противником полуфабрикатов, решил на себе продемонстрировать последствия употребления большого количества полуготовой еды. Крис включил в свой рацион куриные наггетсы, лазанью, которую нужно готовить в микроволновке, брауни, замороженные пироги и картошку фри.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов

Я отвык от такой еды, но в них было столько усилителей вкуса, что оторваться было невозможно. Я за минуту употребил дневную норму калорий, но всё равно не мог остановиться, — признался врач.

Вскоре к эксперименту присоединились жена и сын ван Тюллекена.

Моя жена ведёт газету о здоровье, но полуфабрикаты так приятно пахли, что они решили пройти через этот опыт со мной.

Крис тем временем старался не переедать, но садился за стол каждый раз, когда чувствовал голод. Чем дальше, тем чаще врач перекусывал, и он знает, с чем это связано.

Учёные анализируют все аспекты, связанные с приготовлением пищи, привлекательно для нашего мозга. Дело в «точке блаженства» — верном сочетании соли, жира и сахара, а также хруста, что заставляет наш мозг говорить: «Я хочу больше».

Красные линии — сигналы, которые появились в мозге врача после употребления полуфабрикатов

По мнению Криса, назначение полуфабрикатов не в том, чтобы накормить вас.

Это не еда, приготовленная с любовью: это еда, приготовленная из самых дешёвых ингредиентов и предназначенная для чрезмерного употребления.

Спустя четыре недели медик получил результаты, которые удивили его самого.

Всего за четыре недели я набрал семь с половиной килограмм, но это ещё не самое неприятное. В то же время моё мышление стало вялым, я постоянно лежал, измученный тревогой, потный от страха за повседневную жизнь. У меня появилась изжога.

Крис ван Тюллекен после эксперимента 

Хуже всего, по словам врача, было осознавать свою привязанность к еде, которую он до этого потреблял. По словам Криса, ему хотелось вернуться к вредной диете, но, глядя на результат, он понимал, что этого не сделает.

Проснувшись, я брёл на кухню и рылся в холодильнике в поисках чего-нибудь, что помогло бы мне почувствовать себя лучше. Я попал в порочную спираль бессонницы, переедания и ужасного самочувствия, — признался Крис.

Больше всего медика испугало, что спустя месяц питания полуфабрикатами он сделал МРТ мозга и увидел значительное усиление связей между центром вознаграждения и областями, которые вызывают повторяющееся автоматическое поведение.

Я стал запрограммирован на тягу к еде и бездумное потребление пищи. Мой мозг подсказывал мне есть ультрапастеризованную пищу, даже когда я этого не хотел. Я никогда не был в таком состоянии.

По словам врача, он очень переживает за будущее человечества, поэтому призывает людей внимательно относиться к еде.

Кулинар из Центральной Америки не довольствуется мелочами, а делает блюда, от которых у людей поднимается температура — готовит свою пиццу на открытой лаве.

Тем, кто пока не собирается отказывается от калорийной пищи, стоит взять на заметку лайфхак для «Макдоналдса». Блогер рассказал инструкцию, как всегда получать свежую и хрустящую картошку. Да, так можно было.

 

Читать далее