Круассан с активированным углём. Да, такой существует. Но будьте осторожны, лакомясь им

Татьяна Тютюнова Татьяна Тютюнова

Британка рассказала о необычном кондитерском изделии, которое увидела в витрине кафе — круассане с активированном углём. Булочка стала предметом для многих шуток из-за своего странного вида и состава, а некоторым даже понравилась. Но диетологи предупреждают: круассан этот может быть опасен.

Пользовательница твиттера по имени Эми Шарлотта Кин поделилась со своими подписчиками новинкой меню одного из кафе, куда зашла с подругой. Это был веганский круассан. Кажется, кого сейчас этим удивишь? Но дело в том, что он был с активированным углём. И выглядел соответствующе.

Круассан продавался в итальянском кафе фастфуда Coco di Mamma. В меню на сайте было указано, что в его состав входит маргарин из подсолнечного масла, мука, сахар, лимон и активированный уголь. А ещё была такая же подпись, как и на витрине, «Tastes better, than it looks!», что в переводе с английского означает «На вкус лучше, чем выглядит!»

И эта фраза смутила пользователей чуть ли не больше, чем внешний вид самого кондитерского изделия.

Многие не понимали, зачем добавлять в круассан активированный уголь. Если вы не знаете, то это вещество, которое чаще всего применяют при отравлении для выведения токсинов из организма. Возможно, этот круассан предназначен для экстренных случаев?

Или же всё объясняется очень и очень просто.

Некоторые даже решили позаимствовать себе идею.

Но шутки шутками, а некоторым такие круассаны действительно понравились.

И оказалось, кафе Coco di Mamma не единственное место, где их продают.

В инстаграме по запросу «круассан с активированным углём» находится 417 публикаций. Разные кафе и рестораны подают его с яйцом, миндальной крошкой и даже с мороженым.

Но, как пишет Metro, злоупотреблять таким круассаном действительно не стоит. Вот что изданию рассказала диетолог Мишель МакГиннес.

Активированный уголь выводит не только вредные, но и полезные вещества, в том числе лекарства. Тем, кто их употребляет, лучше не пить активированный уголь. Здоровым людям он может принести больше вреда, чем пользы. С функциями очищения у них и так справляются почки и печень.

Но круассан не первый продукт, куда можно добавлять уголь. Прошлой весной трендом инстаграма был угольный латте. Люди делились рецептами, как его сделать, и хвастались снимками модного напитка в своих соцсетях. Возможно, ему лучше всё-таки предпочесть единорожий фраппучино, который уже доставил столько неприятностей сотрудникам Starbucks.