Medialeaks

«Любимый дуэт». Россияне шутят про розыск Петрова и Боширова полицией Чехии, ведь агенты ГРУ — мем навсегда

Полиция Чехии объявила в розыск Александра Петрова и Руслана Боширова, а россияне ответили шутками про шпили и лучших агентов из Солсбери. Достаточно вспомнить отравление Скрипалей, подозреваемых лиц и интервью с Маргаритой Симоньян, как новость от ведомства становится очередной главой приключений Мишкина и Чепиги.

В субботу, 17 апреля, полиция Чехии объявила в розыск двух предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Вооружённых Сил РФ (бывшее ГРУ) — Александра Петрова и Руслана Боширова. В сообщении на официальном сайте ведомство запросило помощь в поиске подозреваемых в связи с «обстоятельствами тяжкого преступления». В заявлении сказано, что в октябре 2014 года мужчины находились в Праге, а затем в другой локации на территории Чехии (Злинский край).

Полиция не раскрыла подробную информацию, но в этот же день МИД Чехии объявил о высылке 18 российских дипломатов, которые якобы были идентифицированы как сотрудники ГРУ. В свою очередь премьер-министр Чехии Андрей Бабиш добавил, что Прага подозревает упомянутых лиц в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году в Врбетице.

Сообщение о розыске Петрова и Боширова было продублировано на странице чешской полиции в твиттере.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

В ответ на новость русскоязычные пользователи платформы не удержались от шуток. Комментаторы вспомнили, что видели лица мужчин в интервью журналистки Маргариты Симоньян. Контент вышел в эфир после того, как Лондон обвинил Петрова и Боширова в организации отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом из класса «Новичок» в городе Солсбери в марте 2018 года.

Расследование российских изданий показало, что под именами Петрова и Боширова якобы скрывались офицер военной разведки РФ Александр Мишкин и полковник ГРУ Анатолий Чепига (Лондон и США подтвердили информацию, когда российские власти настаивали на невиновности граждан).

В разговоре с Маргаритой Симоньян Петров и Боширов уверяли, что приезжали в Великобританию в качестве туристов. Но после заявления полиции Чехии комментаторы выдали предполагаемым сотрудникам ГРУ свои варианты для нового «оправдания» (некоторые из них — серия романов, в которых не нужно скрываться).

Вместе с шутками о флешбэках из Солсбери обитатели социальной сети обратили внимание на письмо, в котором мировые знаменитости (Джоан Роулинг, Рэйф Файнс, Джуд Лоу и другие) обратились к Владимиру Путину с просьбой предоставить Алексею Навальному медицинскую помощь.

Кроме того, виральным героем стал лингвист из Владивостока с псевдонимом Лелуш, который оказался заложником китайского шоу. А россияне, готовые спасти парня, пошли на реалити с войной.