Мир не договорился. Почему снова упали нефть и рубль

Рубль перестал укрепляться и снова начал дешеветь. Всему виной провалившиеся переговоры в Дохе, где страны —крупнейшие производители нефти — обсуждали заморозку добычи, необходимую для поддержания цен на сырьё. Medialeaks рассказывает, что произошло в Дохе и вызвало очередное падение стоимости нефти и курса рубля.

Что произошло в Дохе

В Дохе, столице Катара, в воскресенье 17 апреля прошли долгожданные рынком переговоры крупнейших производителей нефти, которые пытались договориться о заморозке добычи. Во встрече приняли участие 18 крупнейших производителей: 11 из стран ОПЕК (контролируют 2/3 мировых запасов нефти) и семь стран, не входящих в неё, в том числе Россия.

Встреча должна была стать продолжением начавшихся в феврале переговоров по заморозке добычи нефти, необходимой для поддержания снижающихся цен на сырьё. В феврале Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла в той же Дохе договорись сохранить добычу нефти на уровне января, однако только если другие производители поддержат эту инициативу. Встреча для её обсуждения и была назначена на 17 апреля.

Чего ждали от встречи

В преддверии мероприятия аналитики пытались предсказать, чем оно закончится и как отразится на ценах на нефть и, соответственно, курсе рубля. Мало кто верил, что производители придут к единогласному соглашению, но и вероятность полного провала переговоров тоже была не так велика, оценивали аналитики Sberbank CIB (их данные приводил РБК) —  15% и 20% соответственно. Самым основным сценарием аналитики называли «базовый» (вероятность 35%), то есть принятие соглашения о заморозке добычи нефти без согласия Ирана.

Дело в том, что Иран, член ОПЕК и один из лидеров рынка, сразу заявил, что не собирается участвовать в переговорах, поскольку ему не интересна заморозка добычи. При этом представители государства сообщили, что будут приветствовать такой шаг со стороны других стран.

Соглашение уже было подготовлено и все были уверены, что в том или ином виде оно будет подписано, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, поэтому срыв переговоров — не было подписано ничего — стал неожиданностью.

Почему переговоры провалились

Причиной провала переговоров стало то, что некоторые страны изменили свою позицию — Саудовская Аравия потребовала, чтобы соглашение о заморозке подписали все страны ОПЕК, в том числе заранее отказавшийся от этого Иран, а также Ливия.

Несмотря на продолжавшиеся 13 часов переговоры, предварительно согласованный проект соглашения, предусматривающий заморозку добычи в период с 1 января до 1 октября 2016 года на среднесуточном уровне не выше среднесуточного уровня января 2016 года, не был утверждён. Одна из стран ОПЕК выступила с предложением о том, чтобы действие соглашения распространялось на все страны картеля, а не только на 18 стран-участниц переговоров в Дохе, — сообщило по итогам переговоров Минэнерго России.

При этом источники «Ъ» говорят, что ещё на прошлой неделе саудиты были согласны подписать документ о заморозке без Ирана, и только после этого делегация России окончательно приняла решение ехать на встречу в Доху.

CNN Money

Официальных объяснений по поводу причин такого разворота ситуации саудиты не дали. Корреспондент «Ъ» передаёт, что ни министр энергетики России Александр Новак, ни министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Наими на итоговую пресс-конференцию просто не пришли. Позже Новак сказал журналистам, что свою позицию изменили, кроме Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейт и Катар. Теперь «мяч на стороне ОПЕК».

Вы знаете, что сегодня очень долго мы дискутировали, и основная причина в том, что некоторые страны, входящие в ОПЕК, изменили сегодня утром, буквально перед началом нашей встречи, свою позицию. Они фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при условии того, что будут участвовать в нём все члены ОПЕК, а также крупные экспортёры, не входящие в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече. Наше предложение было в том, чтобы присоединились те страны, которые присутствовали на встрече. Александр Новак, Министр энергетики России

Саудовской Аравии вряд ли удастся убедить Иран присоединиться к подготовленному к подписанию соглашению. Эти две страны, представляющие разные ветви ислама, давно конкурируют за господство в регионе. В начале января отношения между ними настолько обострились, что эксперты заговорили о возможном начале крупной религиозной войны на Ближнем Востоке.

Как отреагировали нефть и рубль

На неожиданный срыв переговоров отреагировали цены на нефть. Фьючерсы марки Brent с поставкой в июне подешевели сразу на 7% и опустились до $40,1. Сейчас нефть торгуется на уровне $41-42.

Отреагировал и российский фондовый рынок. Индекс РТС упал почти на 4%, ММВБ — на 0,8%.

Рубль перестал дорожать и пошёл вниз, отреагировав на падение цен на нефть. После открытия торгов евро и доллар выросли сразу на 2 рубля. Доллар поднимался до 68,8 рублей, евро — до 77,7 рублей.

Сейчас доллар торгуется на уровне 67,5 рублей:

Евро на уровне 76,3 рублей:

Следующие переговоры по вопросу заморозки добычи между странами ОПЕК пройдут в июне.

Ранее Medialeaks рассказывал, что Центробанк предсказал ещё один обвал цен на нефть до конца года — примерно на $15.

Читать далее