Medialeaks

Водитель спал в Tesla на ходу, и авто объявило войну полиции. Это не восстание машин, а повод прочитать мануал

Владелец автомобиля Tesla настолько сильно поверил в способности ИИ автомобиля, что решил полностью довериться функции автопилота. Зря, ведь ему точно стоило почитать инструкцию. Хотя после столкновения автоматики с полицейской машиной времени заняться изучением мануала у него будет предостаточно.

Фирменный автопилот автомобилей Tesla, демонстрируемый во множестве рекламных роликов компании, судя по всему, на деле далёк от полноценной замены водителя. Как пишет New York Post, доказательством этому может послужить авария, произошедшая в районе города Лансинг в штате Мичиган.

Tesla Model 3 после столкновения

В ДТП столкнулись два автомобиля — стоявший на обочине полицейский Dodge Charger и Tesla Model 3. Протаранивший служебное авто электромобиль двигался при помощи функции автопилота. Водитель, 22-летний мужчина, задремал в пути и надеялся, что автоматика без лишних проблем доставит его в нужное место.

Но чуда не произошло. Автоматическое следование Tesla, как гласят мануалы к автомобилю и пользовательские договоры, — вспомогательная функция. Она поможет не пропустить поворот, если водитель ищет какой-то объект, ориентируясь по навигатору, однако не сможет управлять автомобилем без последствий длительное время.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Dodge Charger полиции штата Мичиган

Офицерам полиции, наряду которых принадлежало патрульное авто, сильно повезло, что во время столкновения они не находились внутри машины. Как позже сообщила пресс-служба департамента полиции штата, офицеры в это время стояли неподалёку, занимаясь делом о сбитом на дороге олене.

Никаких травм у водителя Tesla и наших офицеров нет. Виновнику ДТП выписали штраф за отказ от управления транспортным средством на скорости, — рассказал представитель департамента полиции штата.

После ДТП в Мичигане Национальный транспортный комитет США раскритиковал действия компании Tesla, обвинив её в неспособности должным образом контролировать действия водителей. Однако автопроизводитель пока не ответил на эти обвинения.

Но если всё-таки изучить полезные фишки автомобилей Tesla, то они буквально могут спасти жизнь. Хозяина хотели выкинуть из его авто, но ничего не вышло. Несостоявшийся угонщик не знал, что ручки в машинах Илона Маска не открыть, если не поднести к ним специальный ключ.

Однако у Tesla, как и у любого бренда, хватает хейтеров. Блогер показал, что пользоваться автомобилем в мороз невозможно, но ему, как и парню из Мичигана, стоило просто прочитать мануал. Если бы он ознакомился с инструкцией, то не стал бы посмешищем для всего Интернета.