Отец купил картину за копейки и отдал дочке. Какой вклад он сделал в её будущее, она узнала лишь от антиквара

Дочка получила в наследство от папы картину и поняла, что не зря хранила её много лет, когда узнала, какое сокровище ей досталось. Работа, как оказалось, была в разы дороже той суммы, за которую её купили, и больше владелицы полотна этому удивился только сам оценщик.

Жительница Великобритании, чьё имя неизвестно, в марте стала участницей телешоу Antiques Roadshow, в котором эксперты оценивают антикварные вещи. В передаче женщина попросила специалиста Джона Фостера дать оценку картине, которая ей досталась от отца, пишет The Sun.

Гостья принесла на шоу картину, унаследованную от отца

Как объяснила участница проекта, её папа был голландцем, который переехал в Великобританию во время Второй мировой войны. В 1950-х годах он стал владельцем ресторана, который решил превратить в кафе-бар с морской тематикой.

Он украсил помещение бочками, атласами и корабельными фонарями, а затем приступил к поиску картины и нашел дилера, который продал ему эту работу за 30 шиллингов [20 рублей], — рассказала британка.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Участница надеялась, что цена картины с годами станет выше

После своей службы в кафе-баре картина, которая называлась «Летучий голландец», перешла по наследству нынешней владелице, решившей наконец узнать, увеличилась ли цена шедевра. До того как попасть на шоу, несколько лет назад британка уже просила другого эксперта оценить работу, но тот отмахнулся, сказав, что она уже вышла из моды.

В течение всего рассказа женщины Джон стоял с открытым ртом, так как после небольшого осмотра он уже знал, что смотрит на настоящее сокровище. В действительности, как объяснил мужчина, отец гостьи купил не обычную картину, а полотно известного британского художника Клауда Томаса Стенфилда Мура.

«Летучий голландец» Клауда Томаса Стенфилда Мура

По его словам, творец был известен своими картинами на морскую тематику, которые сейчас высоко ценятся. Поэтому как кто-то мог продать такую работу за такую маленькую цену — для него настоящая загадка.

На связь шедевра с кистью художника, как пояснил Фостер, ему указали подпись мастера и дата создания — 1891 год.

Джон Фостер не мог поверить, что картину продали за копейки

Наконец, вскоре настал момент оглашения реальной цены «Летучий голландец», что наверняка доставило эксперту большое удовольствие.

Я считаю, что картина всегда будет в моде, потому что она просто-напросто очень крута. И это то, что мне нравится в ней. Я думаю, что сейчас на аукционе за неё можно получить от четырёх тысяч до шести тысяч фунтов стерлингов (от 120 тысяч до 618 тысяч рублей), — рассказал Джон.

В этот раз настала очередь участницы шоу потерять дар речи. Она наверняка обрадовалась, что все эти годы хранила картину и верила: её цена будет больше изначальной.

Не нашёл, что сказать, и старик, купивший за гроши портрет, над которым смеялся его сын. Спустя несколько лет дедуля узнал, что всё это время был миллионером.

Похожая приятная история произошла с мужчиной, который думал, что просто приобрёл симпатичную картину по отличной цене, до того как показал её профессионалу. После её слов он пожал руку самом себе, ведь вещица оказалась мировым шедевром.

Читать далее