Medialeaks

«Буду судиться из-за того, что у меня украли мем». Блогер купил футболку и готов засудить её производителя

Блогер Анатолий Капустин объявил, что готов судиться из-за кражи мема, и это не шутка. Правда, на самом деле речь идёт не просто о смешной картинке, а о забавном дизайне футболки, который изобрёл парень. И хотя юристы на стороне Капустина, его подписчики вовсю объясняют, в чём он не прав.

Анатолий Капустин — твиттер-блогер, известный многим под ником @анатолий_ноготочки. У парня около 45 тысяч подписчиков, и он часто публикует остроумные твиты и картинки, комментируя те или иные инфоповоды.

В июле 2017 года Капустин решил обыграть форму российских полицейских и придумал, как могла бы выглядеть футболка в этом же стиле.

Нарисовал себе модную футболку для клубов.

Изображение стало мемом и понравилось подписчикам. Вскоре блогер начал продавать футболки со стилизованной надписью.

Но в 2020 году Капустин узнал, что похожие футболки можно купить в магазинах «Твоё» и в разделе этого же бренда в онлайн-магазине Wildberries.

Скриншот с сайта Wildberries

Как пишет издание «Секрет фирмы», блогер купил футболку со своим дизайном как в «ТВОЁ», так через Wildberries: и получил сразу два доказательства того, что его идею украли.

Футболка с Wildberries
Футболка в магазине «Твоё»

По словам Капустина, он написал Wildberries и заявил, что магазин продаёт футболки с украденным дизайном. В ответ его попросили объяснить, почему однотонная майка с «общеупотребимым словом» считается дизайнерской.

По Вашему, если написать на обычной одноцветной футболке обычным печатным шрифтом слово «Хорошо», её тоже можно будет окрестить дизайнерской? По нашему мнению, указанное выше доказывает, что здесь речь не идёт об охраняемом результате интеллектуальной деятельности, созданным творческим трудом.

Теперь Анатолий готов идти в суд, чтобы доказать свою правоту.

Блогер и юристка Мария Подольская, представляющая его права, написали досудебные претензии в «ТВОЁ» и Wildberries. Мария пояснила журналистам, что сейчас требования примерно равны стоимости проданных футболок на Wildberries и футболки, которую Капустин купил в одном из магазинов «Твоё». По оценкам «Секрета фирмы», сейчас блогер требует от 80 000 до 300 000 рублей.

По словам юристки, закон на стороне создателя мема. В России действует так называемая презумпция авторства: автором произведения считается тот, кто его создал, пока не доказано иное. В суде финансовые требования могут быть увеличены.

Анатолий объяснил подписчикам в твиттере, почему пошёл на такие меры.

Без шуток по этому поводу, конечно, не обошлось.

Правда, далеко не все пользователи твиттера поддерживают парня. Так, многие считают, что претензии Капустина не очень оправданы.

Кое-кто думает, что с тем же успехом в суд могли бы подать на самого Капустина.

А некоторые комментаторы просто всегда готовы критиковать блогера.

Правда, для него это лишний повод объяснить свою позицию.

Пользователи твиттера часто оказываются не самыми вежливыми и приятными собеседниками. Правда, иногда их можно понять. Так, узнав, кого именно Владимир Путин называет средним классом, комментаторы просто не удержались от едких шуток на этот счёт.

А Валентину Терешкову — первую женщину в космосе — в твиттере и вовсе высмеивают по полной. Из-за обнуления президентских сроков космонавтку сравнивают со злодеями из мультфильмов. Но одно сравнение показалось людям слишком уж оскорбительным.