Путин рассказал, кто считается представителем среднего класса. И от таких критериев людям стало не по себе

Пользователи соцсетей с удивлением обнаружили, что в России очень легко стать представителем среднего класса. Вот только есть одна проблема: критерии, предложенные Владимиром Путиным, мало кого устраивают. Если уж выбирать успешных людей по такому принципу, комментаторы готовы предложить планку ещё ниже и смешнее.

В среду, 18 марта, вышла 16-я серия проекта «20 вопросов Владимиру Путину» от ТАСС. В этом видеоинтервью президент России объяснил, каким видит средний класс в России. По его мнению, «средний класс в каждой стране разный», и нельзя сравнивать российский средний класс с уровнем жизни во Франции, Германии или США.

Президент уверен, что проблема России заключается вовсе не в том, что среднего класса нет, а в том, что его нужно «укрепить».

Он у нас есть, наша задача в том только заключается, чтобы укреплять этот средний класс и наращивать доходы.

По методике Всемирного банка, упомянутой Путиным, к среднему классу относятся люди, доходы которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда. И, если учесть, что МРОТ в России в 2019 году составлял около 11 тысяч рублей, то многие россияне действительно относятся к среднему классу.

У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70 процентов.

Вот только при таких подсчётах зарплата, после которой человека можно считать более-менее обеспеченным, выглядит так, что пользователям соцсетей стало не по себе.

Комментаторы с иронией называют себя представителями среднего класса.

А кое у кого появились идеи ещё более простых критериев.

Вот только на самом деле Всемирный банк определяет «средний класс» не только доходами.

Средний класс мирового уровня определяется как группа населения, способная покупать импортные товары высокого качества, импортные машины, осуществлять международные путешествия, а также имеет доступ и возможности пользоваться услугами международного уровня, включая высшее образование.

И от таких новостей пользователям твиттера одновременно смешно и грустно.

Это уже не первое интервью президента, после которого социальные сети наводняют критика и шутки. Так, в начале марта Путин рассказал о том, как придумал название для центра «Сириус». И твиттер ответил на это откровение мемами.

Но самые яркие комментарии посыпались, когда Путин одобрил обнуление президентских сроков. Теперь у него есть все шансы править страной снова и снова. И ошарашенные пользователи соцсетей могут утешаться только мемами про «Обнуляй».

Читать далее